«Месть и великодушие» - примеры, аргументы, произведения (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Месть подают холодной", "месть сладка" - все эти поговорки, прочно укоренившиеся в нашем языке, как будто поощряют мщение. Сделали зло тебе - отомсти, сделай зло обидчику - именно так размышляет большинство людей, но всегда ли свершившаяся месть - это действительно то, чего жаждет человек? Неужели моральное удовлетворение можно получить от причинения горя? Ответы на эти вопросы не могут быть однозначными, ведь каждый видит все события через призму личного понимания мира.

Однако, хорошим примером для иллюстрации данной проблемы может послужить роман Александра Дюмы "Граф Монте-Кристо". Это произведение всецело посвящено истории о любви и мести, ведь главный герой романа - Эдмон - мечтает расквитаться со своими недоброжелателями, обманом засадившими его в тюрьму на пожизненное заключение. На протяжении многих лет он готовил коварный план мести, стараясь ударить врага в самое больное место.

Он лишил обидчиков самого дорогого, что у них имелось - семьи, богатства, власти. Однако, пронеся это бремя через столько лет, когда он, наконец, достиг своей цели, он понял, что всё, чем он занимался, больше не имеет смысла. Жизнь прожита ради мести, и кроме неё у него ничего не было, и теперь совсем ничего не осталось.

Каждый сам для себя решает, стоит ли мстить своим обидчикам, ведь у каждого своё понимание добра и зла. Но всецело отдаваясь мщению, люди забывают, кто они есть на самом деле и для чего живут. Все конфликты не возникают из ниоткуда, а значит решаемы и мирным путем. В нашем мире и без того достаточно зла, так пусть каждый из нас станет чуточку добрее по отношению к своим противникам.