Опаснейший подводный камень правосудия – это предубеждение. Ж.Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает внимание на проблему объективности суда. Смысл высказывания заключается в том, что правосудие должно осуществляться согласно федеральным законам и принципам судебных, правовых органов, а не основываться на предрассудках и субъективном мнении судьи.

Действительно, принципы суда подразумевают независимость судей, равенство всех перед законом. Пренебрегая ими, суд нарушает права человека, способствуют судебному произволу, несправедливому осуществлению правосудия. При вынесении приговора судья не должен руководствоваться предубеждением – предвзятым отрицательным отношением к осужденному, поскольку подобная халатность и непрофессиональность может привести к тому, что люди оказываются незаслуженно осуждены, а их жизни – разрушены.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к роману Харпер Ли «Убить пересмешника».

Адвокат по имени Аттикус Финч берется за дело Тома Робинсона, чернокожего человека, осужденного за изнасилование женщины. Несмотря на то, что Аттикус предоставляет весомые доказательства его невиновности, уличает сторону обвинения в даче ложных показаний, присяжные все равно осуждают Тома. Так, из-за расовой дискриминации и предубеждений суд подвергает наказанию совершенно невиновного человека.

Другим примером, подтверждающим сказанное, может служить фильм Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Двенадцать присяжных должны единогласно принять решение о том, виновен ли подросток в убийстве своего отца. В процессе разбирательства присяжные развенчивают улики, которые ранее казались неопровержимыми и убеждаются в непричастности мальчика к преступлению. Лишь один присяжный до последнего остается непреклонным, поскольку у него были сложные отношения с сыном, однако в итоге он все-таки присоединяется к остальным. Так, судьба подростка напрямую зависела от того, сможет ли присяжный переступить через свое предубеждение.

Таким образом, при вынесении приговора судьи должны опираться исключительно на закон и факты, а не на личное мнение или предвзятое отношение. В противном случае, они препятствуют осуществлению справедливого правосудия, что влечет негативные последствия для подсудимых.