Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сравнение героинь «Чистый понедельник» и Тургенева «Дворянское гнездо» (Бунин И. А.)

Однако мотивы, побуждающие двух женщин отречься от мира и запереть себя в обители, абсолютно разные. В чем же заключается различие?

Давайте обратимся к личности Лизы, героине романа Тургенева. Эта девушка подобна распускающемуся цветку. Подобно тому как лепестки цветка постепенно раскрываются под лучами солнца, этот персонаж, его черты характера и полнота его сердца, открываются читателю. В начале кажется, что это обычная молодая девушка с посредственной духовной наполненностью, но постепенно в течение произведения нам открывается новые грани её личности.


Читатель осознает, что из окружающей среды Лизу выделяет необычная нравственная чуткость. Она способна любить так, как многие любить просто не умеют. Более того – в ее сердце живет искренняя вера в Бога.

Почему Лиза ушла в монастырь? Первая причина – это несчастная любовь. Казалось, она была готова переступить через свои принципы, но неожиданный приезд жены Лаврецкого все разрушил. Она понимает, что не способна пойти против своих нравственных постулатов. Лиза уходит в монастырь, принося в жертву свое возможное личное счастье. Вторая причина – желание Лизы Калитиной вымолить все свои грехи. Ее цель – это очищение своей души. Девушка сама заявляет об этом: «Я все знаю, и свои грехи, и чужие, и как папенька богатство наше нажил; я знаю всё. Всё это отмолить, отмолить надо». То есть, ее уход в монастырь – это своеобразный подвиг во имя чистоты души. Она не обрела там чувство покоя и умиротворенности, об этом свидетельствует ее последний разговор с Лаврецким. В ее случае, монастырь не спас ее от разлада с миром. Она скорее воспринимала его как место, в котором она обязана существовать ради спасения своей души.

Иначе обстоят дела с главной героиней рассказа Бунина. Ее натура – это сплошная загадка. Кажется, будто она создана для другого мира, а Москва с ее многочисленными развлечениями – это лишь гостиный дом для нее. Ее так и не понял спутник, от лица которого ведется повествование. Внутри героини происходит тяжелая борьба: она выбирает между доступными атрибутами счастья и зовом бесконечности, религиозной глубиной России. Можно подумать, что она уединилась от всего мира, отправившись в монастырь. На самом деле, правильнее будет сказать, что она отправилась в свой мир, оставив в прежнем все то, что так и не смогло стать для нее родным и понятным. Героиня пыталась обмануть саму себя, наполняя свою жизнь бесконечными походами по ресторанам и кинотеатрам… Но в конце она решила оборвать свой обман. В монастыре она обретает душевное спокойствие. Можно сказать, что монастырь спас ее от внутреннего разлада с внешним миром.

Подводя итог, можно сказать: обе героини отправились в монастырь, но лишь для безымянной героини Бунина он смог стать местом душевного умиротворения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение