«Чем отличается желание от мечты?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли люди мечтают? Да, скорее всего, мечтают все. Но некоторые не совсем понимают, чем отличается их желание иметь какие-то материальные блага от настоящей мечты, возвышающей над суетой, возносящей мечтателя в заоблачные дали, к неведомым, сверкающим мирам. Так чем же отличается желание от мечты?

Желание-это то, чего мы не можем получить в данный момент-дом, автомобиль это всё может появиться, тот, кто получил желаемое, испытает чувство удовлетворения. Но значит ли это, что исполнилась мечта? Не закрадётся ли в сердце этого человека мысль, что мечта - это нечто другое? Да, иметь материальные блага - хорошо, но способно ли обладание чем-либо вознести человека высоко-высоко, откуда всё материальное покажется ненужной суетой?

Обратимся к примерам из литературы.

Герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» , обычным служащий музея, мечтал написать роман. И написал его, но был не понят. Роман не был напечатан, и автору пришлось многое вытерпеть-донос, места лишения свободы, психиатрическую лечебницу.

Мастер не мечтал о богатстве, из — за чего, вероятно, он и выиграл в лотерею, а деньги эти направил на осуществление своей мечты. Несмотря на все неприятности, он получил то, о чём мечтал-роман был написан, да и тот, о ком Мастер написал, прочёл роман. И писатель получил награду - покой. Возможно, он мечтал о нём подсознательно. И его мечта сбылась.

А вот герой рассказа А. П. Чехова «Крыжовник» мечтал о своём имении, где в саду непременно будет расти крыжовник. Его мечта, как ему казалось, исполнилась-и имение, и крыжовник появились в его жизни. И он ел кислый крыжовник, уверяя что это вкусно. Вероятно, герой рассказа понял, что выдал желание за мечту, что упустил в жизни что-то очень важное.

Поэтому и уверял себя, что его мечта сбылась, хотя и сам понимал, что обманывает себя самого.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что желание и мечта это не одно и то же, что мечтать можно и нужно о чём-то величественном, прекрасном, возвышенном. А материальные блага-лишь желание, а не мечта.