По тексту В.Б. Чернова (ЕГЭ по русскому)

В представленном произведении поднимается проблема сохранения памяти о родных местах, тех самых, где родился, вырос, где помнишь каждую травинку, каждую берёзку, помнишь дорогу к речке, где купался. Помнишь и школу, где учился, и дом, где вырос, дом который помнит твоего деда.

Память о прошлом, о детских годах очень важна в наше время. Именно она, эта память, заставляет нас помнить о том, как и где проходило детство, где росла трава, густая, зелёная, берёзки, колодцы с водой слаще молока.

Автор вспоминает о своём детстве, о своей деревне, а также о том, как всё это - и речка, и трава, и пышные зелёные берёзки-постепенно уходило в прошлое.

На месте всего этого появилась железная дорога, речка стала болотом, но трава, хоть и не такая густая и пышная, как раньше, но всё же та самая трава, и тропинка к речке та же самая, заросшая, еле заметная, но та же родная тропинка.

Да и берёзки многие уже исчезли, а с ними и майские жуки.

Автор с грустью отзывается о прошедшем времени, он понимает, что не вернуть уже тех счастливых моментов.

Но одновременно и подчёркивает, как важно помнить те места, где ты вырос, и хотя бы окунуться в прекрасный мир своего детства.

Я совершенно согласна с позицией автора. О родных местах необходимо помнить, потому что человек без прошлого вряд ли обретёт прекрасное будущее. Что были бы мы без памяти о детстве? Очень важно вернуться в эту прекрасную счастливую пору хотя бы на короткое время, пусть даже от прошлого осталось мало.

Поэтому очень важно сохранить в глубине своей души, в самых сокровенных уголках и траву, и берёзки, и старый дом.

Необходимо хотя бы один раз в жизни оторваться от реальности, от взрослой жизни, снова ощутить себя беззаботным счастливым ребёнком, когда даже пойманный майский жук, берёза и трава вызывали ощущение счастья. Очень важно удержать это ощущение в памяти, в сердце, в душе, и не только удержать, но и попытаться сберечь его на долгие годы.

И тогда жить на свете станет гораздо легче, приятнее, радостнее и спокойнее.

И всё это благодаря памяти.