Кого можно назвать жестоким человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать жестоким человеком? Вопрос, который волнует человечество на протяжении уже многих тысяч лет. Однако он не утратил своей актуальности и в настоящее время. Так какого человека можно назвать жестоким? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, что такое «жестокость». Жестокость - это отрицательное качество человека, проявляющееся в равнодушном, бездушном или оскорбительном отношении к человеку или к окружающему миру. Жестоким является именно такой человек, который ужасно относится к окружающим. Он постоянно издевается над другими, считает себя выше других. Также жестокими считаются равнодушные люди. Равнодушие может проявляться не только к окружающим, но и к близким людям.

Многие русские и зарубежные писатели обращались к данной проблеме.

Жестокий человек может плохо обойтись с девушкой, обманув её. Так, в рассказе Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» молодая девушка по имени Лиза продавала ландыши. Она встретила на улице молодого дворянина, который пообещал покупать у неё цветы. Однако на следующий день он не явился, зато пришёл к ней домой. Они полюбили друг друга. Эраст, так звали дворянина, отправляется на службу, пообещав взять Лизу к себе по возвращении. Однако вскоре выяснилось, что он просто проиграл все свои деньги в карты, и ему пришлось жениться на старой богатой женщине. Лиза, узнав это, была очень сильно расстроена и случайно пришла к глубокому пруду.  Она бросилась в него и утонула. Карамзин хотел сказать, что жестокий поступок одного человека может навредить другому.

Жестокость люди проявляют и к своим родным. Подтверждением может служить рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя работает в Ленинграде и сильно занята своей работой, в то время, как её мать живёт одна в деревне. Она очень долгое время не видела свою дочь. Однажды здоровье Катерины Петровны ухудшилось, сторож отправляет Насте письмо с просьбой от матери срочно приехать. Девушка приезжает через некоторое время, однако случилось ужасное, мать уже умерла. Паустовский показал, что не следует безразлично относиться к своим близким.

В заключение хочется сказать, что жестокий человек причиняет боль окружающим своими поступками. Необходимо избавляться от этого отрицательного качества.