По тексту Отчего у нас все лгут, все до единого (Ф.М.Достоевский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди лгут? Эту проблему рассматривает писатель Ф.М.Достоевский, автор предложенного для анализа текста.

Интересно пронаблюдать, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит нас к понимаю своей позиции. Писатель задаётся вопросом, что заставляет человека лгать?

С мнением автора нельзя не согласиться. Безусловно, люди привыкли лгать в разных ситуациях и эта привычка неискоренима.порой мы сами не замечаем, когда лжем по – мелочам.

Данная проблема ярко демонстрируется в произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души», сюжет которого как раз построен на лжи героев. Чичиков врал ради материального блага, Манилов – из – за желания всем нравиться, Коробочка – из – за мелочности и корысти. Главным лжецом произведения, конечно, является Ноздрев.

Эту проблему не оставили без внимания отечественные писатели. В романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" благодаря лжи смогли спасти человеческую жизнь.

Машу Миронову представили Пугачеву как племянницу попадьи, иначе злодей мог казнить дочь коменданта. Таким образом, ложь иногда может быть необходима.

С другой стороны, ложь рушит человеческую жизнь. В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" Элен и Анатоль Курагины вскружили голову Наташи Ростовой лживой любовью. Наташа собиралась сбежать с Анатолем. Она разрушила свои отношения с Андреем Болконским и разбила ему сердце. В данном произведении писатель показал, что ложь может быть разрушительной.

В заключение хочется сказать, что данная проблема будет актуальна всегда, так как ложь из человеческой жизни искоренить невозможно, но нужно бороться с желанием приукрасить, приврать ради своего блага, так как повседневная ложь легко может войти в привычку.