«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (X. Эллис) (ЕГЭ обществознание)

Человеку нынешнего времени повезло – ведь он живет в век, который ознаменован наиболее стремительным скачком научно технического прогресса. Итак разберемся в понятии прогресс. Что же это такое? Прогресс по данным пособия по обществознанию это некое направление развития, переход от менее совершенных форм к более совершенным. И при прочтении мы можем понять, что прогресс не такая уж и плохая штука. Так почему же Эллис негативно высказался о прогрессе?

Оказывается прогресс имеет свои отрицательные стороны.

Автор вовсе не хотел заносить прогресс в список отрицательных понятий, он лишь уточняет что прогресс имеет свои противоречия. Я полностью согласен с Х. Эллис. Прогресс действительно имеет как положительное так и отрицательное значение.

Положительным значением прогресса можно считать достижения человека в науке, которые позволяют увеличить уровень жизни человека без ущерба окружающему миру.

Отрицательным явлением как уже можно догадаться являются те открытия науки, которые приводят к тому, что ресурсы планеты начинают заканчиваться еще большими темпами.

Также человечество изобрело многочисленные биологические и атомные виды оружия, которое может просто уничтожить всю жизнь на Земле. Человечество само придумало угрозу своему существованию, как бы парадоксально это не звучало.

Итак, я согласен с Х. Эллис в том, что прогресс является противоречивым понятием. Действительность прогресса может быть просто невообразима. Человечество должно осознавать свой путь и ответственность за свои действия.