Люди рождаются только с чистой природой, лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками. (Саади) (ЕГЭ обществознание)

Для меня это высказывание является одним из важнейших высказываний лично моей жизни. Я думаю взгляды многих могут кардинально измениться после его осмысления. Для начала нужно сказать, что я полностью согласен с позицией автора выраженной в том, что дети не имеют возможности выбора религии. За них этот выбор делают родители. Отношусь я к этому негативно. По мне это вторжение в личную жизнь ребенка. И действительно, родившись в семье иудеев, ребенок тоже будет иудеем, христиан – христианином, ислам – исламистом – и все это делается по выбору родителей. Конечно же люди в данной ситуации делятся на два лагеря, те кто за такую систему и те кто против.

Я согласен с тем, что ребенок не может осмысленно выбирать религию при рождении – это очевидно, при том что осознанный выбор религии можно сделать только изучив историю и священные писания множества верований, для этого нужно огромное количество времени и как следствие такой выбор практически невозможен.

Если бы мне выдалась возможность решать данный вопрос, то я считаю, что выбор религии человеком должен производиться в возрасте 16-17 лет. В этом возрасте взгляды такого рода полностью сформировываются. Человек уже имеет представление о мире в котором живет и способен принять решение стоит ли ему приобщаться к данному социальному институту или нет.

Что до воспитания религией положительных качеств в личности ребенка, то я верю, что даже будучи атеистом, человеком максимально отчужденным от религии можно быть отличным человеком с высокой нравственностью.

В доказательство своего мнения могу привести книгу Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» написанная в научно-популярном жанре она способна перевернуть мир ваших представлений.

Итак, автор был прав в том, что человек рожденный в обществе попадает под жесткое влияние идеологии, господствующей в ней. Право на свободу от насаждения религии должен иметь каждый.

Таково мое мнение по данному высказыванию.