Как связаны понятия «доброта» и «Гуманность»? Насколько важно уметь делать добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта...Всего лишь слово из семи букв, но сколько светлого, возвышенного и прекрасного кроется в нем. Что значит это понятие для нас сегодня? Насколько важно уметь делать добро? И что происходит с человеком, в жизни которого нет места милосердию и добродушию?

Если в мире нет любви и сострадания, то наша жизнь бессмысленна. А поэтому, помощь ближнему является высшей целью человеческой жизни.

Однако в некоторых произведениях русской классической литературы, мы можем столкнуться с безграничным равнодушием и безразличием людей. В святочном рассказе «Мальчик у Христа на елке» Ф.М.Достоевский хочет, чтобы в каждом человеке проснулась совесть, пробудилась ответственность за происходящее. Накануне Рождества, из маленького городка приезжает в Петербург мальчик с матерью. Мама его внезапно умирает, и он остается совершенно один перед праздниками.

Ребенок бродит по городу разутый, раздетый, голодный... Но больше всего читателя поражает безучастие и холодность окружающих: люди продолжают веселиться на рождественских елках, не обращая никакого внимания на мальчика. Ребенок замерзает в одной из темных подворотен. Разве это справедливо? Милосердие и доброта окружающих - вот ,что могло бы сделать финал этого рассказа не таким печальным.

Другой писатель XX века сказал замечательные слова: «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни». И это на самом деле так. Все мы не вечны, и все в нашей жизни переходяще и недолговечно. Только добрые поступки, помощь, вовремя сказанное слово - вот все то, что делает нам бессмертными. А разве не к этому стремится каждый из нас?

Таким образом, этот текст впервые заставил меня задуматься о том, что сегодня только добротой сердец, добрыми словами и делами мы можем сделать нашу жизнь лучше и прекраснее.