Искусство есть посредник того, что нельзя выразить словами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое для меня настоящее искусство? Если честно, это почти невозможно выразить словами. Настоящее искусство затрагивает самые глубокие струны человеческой души, избавляет от отрицательных эмоций. Нередко настоящее искусство - единственное, что может вернуть человека из пучины отчаяния или подтолкнуть к поиску правильного ответа на давно интересующий его вопрос. И, безусловно, истинное искусство - это безграничная объединяющая сила, которая, подобна маленьким капелькам, образует целые океаны и может проникнуть куда угодно.

Искусство начало свой путь с появления человека, изменяясь и развиваясь вместе с ним. Желание выразить себя, излить свои чувства и переживания обретало различные формы, и позже на свет появлялись произведения искусства, которые вполне заслуженно получали свои внимания и признания публике. Кто-то нашел себя в поэзии, кто-то решил, что его призвание - рисовать потрясающие картины, а кому-то были понятны нотные знаки.

Мне наиболее близка музыка.

Моцарт, Вагнер, Шуберт, Чайковский, Бах, Бетховен, Шопен - все они гениальные авторы, чьи произведения вдохновляют и поддерживают меня. Я восторгаюсь тем, насколько сильно они любили музыку, этот волшебный мир нот и звуков. Ведь даже у них были ошибки и падения, моменты бессилия, когда хотелось все бросить, однако их стремление к прекрасному, желания творить пересилило, взяло верх над разочарованиями, и теперь сквозь века мы можем наслаждаться их трудами, по достоинству оценивать творчество ушедших.

Многие поэты и писатели, услышав произведения великих композиторов, с нежным трепетом отзывались о них в своих прекрасных работах. Так Лев Озеров под впечатлением от вальсов Шопена написал несколько совершенно точно оценивающих их стихотворений. Вот, например, строчки что были созданы после встречи со знаменитым «Вальсом N7»:

Ещё звучит в моих ушах

Седьмого вальса лёгкий шаг,

Как вешний ветерок,

Как трепетанье птичьих крыл,

Как мир, который я открыл

В сплетенье нотных строк...

И действительно: вальсы Шопена очень глубокие. Слишком интимные, слишком сокровенные, они заставляют мурашки бегать по телу с первых нот, отдаваться музыке без остатка. Я абсолютно согласна с поэтом: легкие, нежные произведения захватывают полностью и не отпускают до самого конца, оставляя в душе и мыслях приятные воспоминания, желание вернуться к ним еще и еще...

Тоже могу сказать и о Моцарте, работами которого вдохновлялся и сам Фредерик Шопен. Ясные, строгие формы и глубокая эмоциональность являлись его отличительной чертой, а в своих произведениях он показывал живых людей - их многогранные характеры, искренние чувства, стремления и цели, их переживания и радости, также взаимоотношения между людьми.

«В ней что-то чудотворное горит,» - отзывалась о музыке австрийского музыканта Анна Ахматова. И я полностью с ней согласна. Вольфгана не зря уже с юных лет считали гением. Творчество Моцарта имело оглушительный успех, производило фурор на слушателей и приводило их в неописуемый восторг. Стремительно меняющее настроение музыка кажется извилистой дорогой идущей по которой не знают, чего ожидать в следующую секунду и в каждом новом шаге, пробираясь сквозь высокую траву и кустарники своего понимания, встречают что-то новое, находят своё.

В произведениях Моцарта я не раз находила поддержку, когда она была нужна, а рядом не было близких людей. Шедевры мастера воодушевляли меня в долгие минуты липкого уныния и щемящей тоски. Даже мое увлечение написанием своих рассказов постоянно сопровождается его непревзойдёнными фортепианными сонатами. Первая часть сонаты N8, «Allegro maestoso,» всегда поднимает настроение, настраивает на позитивный лад, от которого хочется писать еще больше, не останавливаясь ни на минуту.

Вторая же часть, «Andante cantobile con espressione,» вдохновляет при описании конфликта. Мелодия звучит словно по нарастающей, совпадает с действиями персонажей в истории и держа в напряжении, а в развязке, когда уже все ясно, ставит завершающую точку. Не редко я включаю и «Маленькую ночную серенаду». Она подходит для описания столкновения личностей характеров, взглядов на мир и интересов.

Моё состояние во время прослушивание произведений Моцарта как нельзя лучше передал поэт Виктор Боков. Он говорил, что в музыке есть что-то «поминальное, щемящее, грустное,» но в то же время «смелое, решительное, прямое,» а самое главное - человечность и доброта.

Восхитительная игра на фортепиано и прекрасное творение на столько сильно влияют на моё творчество, что это даже удивительно и, если быть честной, немного страшно. Она как будто дарит крылья, зовёт вперёд, к самосовершенствованию, кричит мне: «Ты сможешь!» И я действительно могу и хочу.

Многие гениальные творцы уже давно ушли от нас, но ещё долгие века их произведения будут жить в следующих поколениях и вдохновлять их, как вдохновляют сейчас меня. Будут путеводной звездой, что в любой момент поможет и подскажет, выведет к нужному созвездию, их крыльями и чувствами, которые всегда устремлены вверх и вперёд. Их сердцем, душой и жизнью. Сказочным, поразительным, волшебным миром, несравнимым ни с чем.