По тексту Абрамова «Одна из газет обратилась ко мне с просьбой...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Ф. А. Абрамов поднимает важную проблему, эта проблема роли учителя в жизни человека.

Автор высказывает мысль о том, что нет в обществе человека более значимого, чем учитель. Ведь именно от таланта и богатства личности учителя во многом будут зависеть духовная атмосфера школы и нравственный тип человека, который будет ею воспитан.

В качестве литературного аргумента хочу привести рассказ писателя Валентина Распутина "Уроки французского". Время, когда происходит действие - послевоенное, 1948 год. Приходилось нелегко, повсюду разруха, голод. Главный герой рассказа - мальчик Володя из деревни приезжает учиться в райцентр, живётся ему трудно, здесь у него нет ни друзей, ни родных. Он один борется за свое существование, не желая принять помощь от других.

Но благодаря молодой учительнице, преподававшей французский язык, Лидии Михайловне, которая была одновременно и классным руководителем, мальчик понимает, что есть и другой мир, где отношения между людьми строятся на доверии, помощи и поддержке. Уроки французского для нашего героя стали уроками доброты и сострадания.

Также хочется вспомнить повесть Чингиза Айтматова "Первый учитель". Можно твердо сказать, что это произведение об Учителе с большой буквы. В ней писатель показывает нам, какое влияние учитель может оказать на будущее своего ученика. Главный герой Дюйшен организовывает небольшую школу для бедных детей. Он был уверен, что у детей впереди совсем другая жизнь. Именно Дюйшен сыграл большую роль в жизни своей ученицы девочки Алтынай. Он заботился о ней и очень переживал. И благодаря этому человеку Алтынай потом уедет учиться в город.