по тексту Лескова «О Селиване» (о забытой шкатулке, честности и нравственности в целом) (ЕГЭ по русскому)

Считаете ли Вы себя честным человеком? Несомненно, практически каждый мой современник повременит с ответом. Ежедневно мы совершаем множество действий, так или иначе изменяющих будущее не только субъектно. Любой поступок несёт в себе те или иные общественные преобразования, что выдвигает проблему честности едва ли не на первый план. Ведь каждый из нас желает жить в интеллигентном обществе, не так ли?

Но кто достоин называться честным человеком? Как высоконравственный поступок влияет на отношение к личности? Ответы на эти вопросы и интересуют автора прочитанного мною текста Н. С. Лескова.

Раскрывая поставленную проблему, он рассказывает необычную историю о том, как простой мужик, беспричинно прослывший в своей округе "колдуном и разбойником", проявил одно из лучших качеств человеческого характера, вернув забытую шкатулку уехавшим хозяевам. Он посчитал, что собственная выгода в данном случае - последнее, о чём стоит думать.

А не это ли основополагающая принципов честного человека? Потому и мнение общества о Селиване быстро меняется, и вот уже люди не понимают, как так произошло, что "...он вдруг стал так хорош и приятен?"

Н. Лесков не скрывает своего отношения к герою и прямо заявляет "...ты хороший человек... Ты не подумал утаить чужое." Со слов автора, именно такие поступки и характеризуют честного, порядочного гражданина. Он не считает своим долгом извлечь максимальную выгоду из любой сложившейся ситуации, напротив, его жизненная позиция основана на догмах нравственности и чести.

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, честность - одна из самых важных черт истинного человека, и я одобряю даже то, что Селиван старался не брать подарки, которые, как думал, не заслужил.

К сожалению, многие мои ровесники оспорят это мнение. Что ж, каждый из нас в праве поступать так, как он считает нужным. Как однажды написал В. Ливанов в своей книге, "Неужели у нас уже пришли к такой катастрофе, что честность является заслугой?" Впрочем, систему нравственных ценностей ещё никто не отменял, а вышеописанная черта характера - одна из главных добродетелей этого мира.