«Каждый великий успех науки имеет своим истоком великую дерзость воображения». (Д. Дьюи) (ЕГЭ обществознание)

Для объяснения данного мудрого высказывания Д. Дьюи нужно обратиться к определению науки. Наука —это систематизированные упорядоченные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанные на научных исследованиях и экспериментах. Что нужно для новых открытий в науке? Здесь можно привести определенный алгоритм: обычно появляется гипотеза, предлагающая какую-либо версию, далее проводится ряд экспериментов и исследований, формирование теоретической базы. Автор считает, что если гипотеза не имела места быть, тогда о научном открытии не может быть и речи.

Я полностью согласен с автором. Многие научные открытия начинались с того, что кто-то смог вообразить себе в голове какую-то дерзость.

Примером может служить известнейший ученый Галилео Галилей. Его утверждения о том, что земля круглая никто не хотел слушать, ученый подвергся гонениям со стороны науки и церкви, никто не хотел верить его теории. Для современников Галилея теория была просто безумством. Ученый погиб от рук церкви, но все же остался при своем мнении не смотря ни на что. «И все-таки она вертится» - стали последними словами учёного, ставшие нарицательными уже в наше время.

Итак, научное открытие всегда начинается с чьего либо предположения, иногда кажущегося совершенным безумством. Но по истечению времени именно предположение может оказаться истиной. В науке нельзя ни к какой гипотезе относиться наплевательски. Нужно соотносить гипотезу с уже открытыми научными фактами и проверять потенциальную возможность каждой теории.