Тема: какова роль отца в жизни ребёнка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль отца в жизни ребёнка? В современном мире довольно-таки часто можно увидеть семьи, где ребёнок растёт и воспитывается без отца. Однако, порой роль отца в жизни ребёнка гораздо больше, чем кажется многим из нас.

Наглядных примеров из литературы можно привести огромное множество, но, на мой взгляд, наиболее подходящим будет являться повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". С самого детства отец Петра Гринёва готовил его ко взрослой жизни как можно тщательнее. И на самом деле: наставления его казались незначительными, но неплохо помогли Петру справиться со многими трудностями в жизни. Отцовские советы научили юношу даже в самые трудные минуты оставаться честным, верным своему долгу и данному слову.

Далее, для проведения некой "параллели" по данной теме, также хотелось бы привести в пример ещё одно замечательное произведение.

Ни с чем не сравнимая поэма Николая Васильевича Гоголя — "Мёртвые души". Отношения Чичикова с его отцом нельзя назвать тёплыми, но наставления родителя в корне меняют мировоззрение, характер и судьбу героя. Отец ничего не говорил о чести, долге и достоинстве. Следовательно, Чичиков быстро понял, что высокие понятия только мешают достижению заветной цели. Родитель учил его экономить и копить деньги, не тратить их на других, не быть легкомысленным. И, как результат, советы его дают плоды: сын вырастает хитрым, лицемерным, расчетливым.

Настало время для рассказа личного жизненного опыта. Мой отец не всегда был рядом, не всегда мог поддержать меня и дать действительно нужный и полезный совет. Это получалось по ряду определённых причин. Честно признаться: его почти никогда не было рядом в нужный момент моей жизни. однако, я его любила. Искренне. Что же касается относительно него - он тоже меня любил. Выросла я неплохим человеком, но, всё же, отца не хватало и не хватает и по сей день. Вот, когда его не стало, я начала жалеть. Жалеть обо всём сразу. О том. что не могла сказать, как сильно люблю его, о том, что не была с ним в трудные минуты ЕГО жизни, о том, что мы просто-напросто не могли провести время вместе, когда это было необходимо.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать небольшой вывод. Отец играет большую роль в жизни своего ребёнка и может кардинально изменить его жизнь.