Согласны ли вы с тем, что искусство требует знаний? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не важно кем хочет стать человек - учиться - это его долг, знания важны и их формирование во многом зависит от учителя. Какую роль в процессе обучения играет педагог? Именно такую проблему поднимает автор.

Опираясь на свой опыт, В. А. Сухомлинский говорит, что в работе с детьми он старался как можно шире раскрыть смысл музыки, показать ее прелесть во всех ракурсах настолько, чтобы вызвать у каждого неподдельный интерес и соответствующие эмоции.

Автор считает, что просто посадить и заставить ребенка что-то учить нельзя. Учитель должен быть мудрым, чтобы суметь показать своеобразную красоту изучаемого предмета или явления.

Я полностью разделяю данную точку зрения. Способность преподавателя заставлять смеяться и задумываться на серьезные темы делает процесс обучения занимательным. В удивительной книге Р.Ф. Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» писатель приводит несколько историй из своего детства о том, как отец помог ему полюбить науку.

Никакого давления, просто в ходе приятной беседы с сыном он старался научить ребенка подмечать существенное, по-новому смотреть на мир.

О роли преподавателя также говорится в рассказе В. Распутина «Уроки французского». Молодая учительница помогла главному герою не только с проблемой материальных средств, но и освоить иностранный язык. Лидия Михайловна поступила очень благородно, а мальчик, получивший жизненный урок, скорее всего, никогда не забудет поступок женщины.

Таким образом, можно сделать вывод, что учитель играет важную роль в жизни ребенка. Он может не только помочь ему открыть для себя что-то новое и заинтересовать, но также воспитать в маленьком человеке благородные качества.