«Поэт бесконечно уступает художнику в изображении видимого, и музыканту - в изображении невидимого». (Леонардо да Винчи) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является очень спорным. И я осмелюсь войти в число тех, кто не согласится с великим Леонардо Да Винчи. Почему же я решил встать на эту сторону? Попробую доказать выражением своих мыслей.

Произведение художника это взаимодействие с нашим зрительным восприятием. Человек видит краски, цвета, отблески и с них считывается информация, формируя наше настроение и ощущение. Музыка воздействует на слуховые рецепторы и мозговую активность, также своеобразно формируя наше восприятие. Поэзия для Леонардо Да Винчи оказывается в проигрышном положении перед такими видами искусства.

В моем же понимании искусство поэзии одно из самых прекрасных и многогранных. В этом виде повествования автор не заключен в рамки восприятия, он может передавать миллионы цветов, ощущений и мелодий. Поэзия не имеет границ. Она способна завораживать, пленять своими рифмами, образами, красками. Для меня поэзия уж точно не в проигрышном состоянии.

Для себя я сделал вывод о том, что Леонардо Да Винчи таким образом высказывался о скудности способов создания образов с помощью своего родного языка. Что нельзя сказать о русском языке. Русский язык богат и могуч и одну и ту же ситуацию можно развернуть совершенно с разных сторон обзора.

Я рад, что мне выпала возможность поразмышлять над данной темой. В качестве аргументов к ней можно привести любой сборник стихов или отдельное произведение великих русских классиков. Поэзия – тот вид искусства для которого рабочий материал не закончится еще сотни лет, в то время как музыка или из0ображение существенно тонут в массе уже использованных идей и мыслей.