«Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе» (Н. В. Гоголь) (ЕГЭ обществознание)

Автор произвел очень мудрое высказывание об архитектуре. Н.В Гоголь утверждает, что письменность, бумажные издания и другие носители культуры могут сгореть до тла. Язык, высказывания, мудрости и наречие могут умереть вместе с последним их носителем – архитектура же является летописью мира, ведь великие сооружения архитектуры стоят до сих пор.

Для начала нужно разобраться в предоставленном понятии. Архитектура – вид искусства, задачей которого является построение и украшение зданий и других сооружений.

Это уникальный вид искусства так как его произведения постоянно окружают человека.

В качестве примера приведу знаменитейшее строение мира- египетские пирамиды. Их невозможно спутать с чем либо, давно ушли в вечность представители тех народов, но их достоянием по прежнему остаются эти великие сооружения.

В качестве другого примера приведу не менее знаменитое архитектурное произведения – пизанская башня. Ее вид произвел настоящий фурор, а о ее существовании сейчас знает каждый ребенок. Талантливый архитектор во многом является художником и поэтом в одном лице, ведь сконструировать такое здание не под силу обычному рядовому мыслителю.

Я полностью поддерживаю автора в том, что архитектура – это летопись мира. И советую каждому ознакомиться с знаменитыми произведениями данного искусства. Но порой стоит просто оглядеться по сторонам чтобы увидеть работы настоящих мастеров своего дела – памятники, мосты, фронтоны домов и прочие прекрасные и радующие нас конструкции невозможно не заметить