Что такое настоящее искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что искусство – это отражение действительности в художественных образах. Но не каждое произведение, будь то картина, скульптура, стихотворение, останется в веках, прославит имя своего создателя, станет творением подлинно талантливым и непревзойдённым. Что же такое настоящее искусство? На мой взгляд, это то, что вызывает не просто эстетическое наслаждение, а заставляет трепетать, плакать, смеяться, побуждает к размышлениям о мире и человеке, о самом себе. Настоящее искусство – всегда тайна, которую хочется постичь.

О том, что такое настоящее искусство и какое воздействие оно может оказать на человека, размышляет в своём рассказе «Победитель» русский писатель Александр Грин. У главного героя рассказа скульптора Геннисона были все шансы на победу в конкурсе скульптур для здания строящегося университета.

Его статуя была выполнена безупречно и талантливо, кроме того к нему с симпатией относились члены жюри. Единственным, кто мог соперничать с Геннисоном, был скульптор Ледан. Но у него, по словам Геннисона, не было шансов, так как стиль его не был в фаворе у «людей положительных» и его не любили за несносный характер и крайнее самомнение. Победа в конкурсе для Геннисона очень важна, потому что он очень нуждается в деньгах. Эта победа уже что называется «в кармане», ведь один из членов жюри Стерс намекнул ему, что решение в его пользу уже почти принято. Однако Геннисона не оставляет в покое мысль о творении Ледана, которое ещё никто не видел. Накануне конкурса он идёт в студию и, увидев скульптуру Ледана, разбивает свою. Почему? Главный герой понял, что его статуя не может соперничать со статуей Ледана, в которой всё дышит простотой, лёгкостью и талантом. «Ведь это всё равно, что поймать луч. Как живёт. Как дышит и размышляет. Да, это искусство», - размышляет Геннисон с чувством падения и восторга. Признавая в скульптуре Ледана творение настоящего, подлинного искусства, Геннисон не оставляет себе шансов на победу и уничтожает свою работу. Проблема подлинности искусства соединена в рассказе с проблемой нравственного выбора. Геннисон осознанно совершает свой поступок. Признав себя побеждённым, он становится победителем во имя торжества правды и справедливости.

По мысли А.Грина, подлинное искусство может творить настоящие чудеса. Главный герой сумел правильно оценить себя и своё место в искусстве и принять верное решение.