Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть?

Мечта и реальность… С одной стороны такие разные понятия, но с другой напрямую зависящие друг от друга. Мечты людей бывают необычайно разными. Некоторые из них имеют свойство сбываться, другие же, наоборот, так и не осуществляются по истечении жизни человека, но не смотря на это между каждой мечтой и ее реальным воплощением пролегает огромная пропасть, преодолеть которую можно лишь путем большого стремления и желания.

Так, в произведении Н.В. Гоголя «Шинель» у главного героя Акакия Акакиевича Башмачкина появляется мечта, которую он хочет осуществить любыми способами. Будучи титулярным советником, Башмачкин может позволить себе только самые необходимые вещи, но загоревшись мечтою – купить новую шинель, он начинает экономить даже на них.

Акакий считает нужным «изгнать употребление чаю по вечерам, не зажигать по вечерам свечи…, ходя по улицам, ступать как можно легче и осторожнее, по камням и плиткам, почти на цыпочках, чтобы таким образом не истереть скоровременно подметок, как можно реже отдавать прачке мыть белье…» и действительно, в конечном итоге все усилия и старания гоголевского героя привели его к реальному воплощению желаемой мечты.

Понятие мечты и реальности так же глубоко раскрыто в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Так, через образ Татьяны Лариной поэт показывает другую печальную сторону человеческих мечтаний. Татьяна – не такая, как все другие девушки, окружающие ее. Она «…дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой ». Начитавшись романов, девушка мечтает о любви, а познакомившись с Онегиным, эта мечта все больше усиливается. Но Евгений отвечает на Танино письмо нравоучениями, и все призрачные мечты и надежды бедной девушки растворяются, как дым. Но все же в конце произведения Татьяне предоставляется шанс осуществить свою мечту, тогда Онегин видит перед собой не маленькую юную девочку, а взрослую знатную даму, он начинает испытывать к Татьяне глубокие чувства. Но, увы, мечте девушки так и не суждено стать реальностью, потому что она считает своим уделом во веки быть верной мужу.

Мечта и реальность… с одной стороны такие разные понятия, но с другой напрямую зависящие друг от друга. Каждый человек хочет воплотить свою мечту в реальность, но не каждый готов пройти через пропасть, пролегающую между ними.