Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Катерина и Варвара: антиподы или «подругу по несчастью»? (Школьные сочинения)

Драма А. Н. Островского «Гроза» - поистине яркое произведение, являющее серьезные проблемы и конфликты, актуальные в любое время. Блистательности пьесе также предают и не менее красочные персонажи.

Варвара и Катерина – члены одной семьи, где главным образом заправляет Кабанова. Марфа Игнатьевна держит весь дом в ежовых рукавицах, запирает в четырех стенах собственную дочь, не дает сказать слова сыну и гнобит невестку, а потому героям приходится приспосабливаться к такому образу жизни и вынужденно выживать. Но не все в этой семье способны лгать и изворачиваться, Катерина воспитана совершенно по-другому и считает свои свидания с Борисом страшным грехом, в то время как Варвара без зазрения совести под покровом ночи уходит гулять с Кудряшом – своенравным молодым парнем – и говорит: «делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».


Катерина мечтательная, открытая и свободолюбивая натура, не способная жить под гнетом, и из-за этого она страдает и чахнет, а Варвара не падает духом и ловчится, выжидая своего часа, когда она сможет делать то, что хочет, невзирая на волю матери. Варвара в той или иной мере является искаженным отражением своей матери: такая же хитрая и лицемерная, о чем говорят ее реплики «в сторону», а Катерина совершенно не умеет притворяться. Однако, постигнув искусство обмана, Варвара осталась верна своим взглядам и способна оценить брата Тихона по «достоинствам»: бесхарактерности, глупости и трусливой покорности, тогда как Катерина жалела его и внушала себе, что любит его. Варвара знает точно то, что добиться добром и правдой среди бесчинствующих людей ничего не выйдет и прибегает к другим, более хитроумным способам, чтобы стать счастливой. Катерина же готова сносить обиды и упреки, жертвуя собой и своим благосостоянием. В этом состоит их главное отличие.

У девушек также много общих проблем, сближающих их. Деспотизм и черствость души старой купчихи вызывают у них желание поступить по-своему, вопреки воли "маменьки", но если Катерина предпочитает действовать в открытую, то Варвара наоборот, украдкой. Варвара на самом деле любит и жалеет Катерину, но все же у нее своя линия жизни, своя правда, отличающаяся от правды Катерины. Героиня осознанно выбирает самоубийство, не сумев жить со страшным, по ее мнению, грехом, который она совершила, и это ярко контрастирует с поведением Варвары, убежавшей из дома с возлюбленным при первой же возможности, не внимая злобному осуждению и сплетням.

Таким образом, Катерина и Варвара в большей степени антиподы, однако их сближают условия жизни в одной семье и желание свободы и истинного счастья, любви.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение