война: героизм, мужество, подвиг (ЕГЭ по русскому)

Описанием эпизода во время артобстрела автор показывает нам другие грани проблемы, внося новые краски в описание личности Зинаиды Ильиничны. Она демонстрирует нам высшую степень самообладания и преданности своему делу, умение нести ответственность не только за себя и свою семью, но и за всех жителей, находящихся под ее опекой. В чрезвычайной ситуации она не только не впадает в панику, но бросается на свой боевой пост, помогая всем жильцам добраться до бомбоубежища. Ее характер унаследовала и мать автора, это хорошо видно в описании момента бомбежки.

Я очень горжусь тем фактом, что среди моих соотечественников есть такие вот люди, вызывающие мое искреннее восхищение силой своего духа. Именно такие люди «вертят нашу Землю» и не дают человечеству погрязнуть в мелких житейских неурядицах и печали.

Они не только сами не опускают рук, но и заражают своим оптимизмом окружающих.

Примером таких людей служит и Тося – героиня романа Бориса Бедного «Девчата». Прежде чем попасть на лесоразработки, эта девушка в свои шестнадцать лет перенесла многие тяготы жизни: войну, смерть родителей, детский дом, унизительную работу домработницей. Но даже пережив все эти неприятности, она не опустила руки, не озлобилась на несправедливость жизни, не потеряла «блеска в глазах», а продолжила жить полной жизнью, наслаждаясь ею и удивляясь всему новому. Тося сумела перевернуть жизнь окружавших ее девчат, заражая их своим оптимизмом и неунывающим взглядом на жизнь. Разругавшаяся с мужем Вера, потерявшая веру в любовь, после общения с Тосей начинает задумываться о возобновлении отношений с мужем – ведь не зря же она уже не так быстро кидает письма от него в печку.

А Надя, уже давно решившая, что некрасивые девчата не могут надеяться на взаимную любовь, самостоятельно обрекающая себя на брак с нелюбимым человеком, вдруг задумывается о необходимости этого союза, а в итоге и вовсе отказывается от него. Сама того не замечая, Тося изменяет не только жизнь, но и мировоззрение окружающих ее девчат.

Точно таким же характером, как у Тоси, обладает и Скарлетт О'Хара, героиня романа М. Митчелл «Унесенные ветром». Вместе со своими сестрами Скарлетт пережила гражданскую войну, сумев не только сохранить хозяйство, но и защитить себя и сестер от мародеров, устраивавших набеги на дома, оставшиеся без мужчин, ушедших воевать. Сильная духом Скарлетт не потеряла самообладания, не опустила руки перед лицом лишений и опасности. Свой настрой она передала и своим сестрам, поддавшимся было панике.