Какие качества присущи великодушному человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие качества присущи великодушному человеку? На мой взгляд, великодушие невозможно без доброты, храбрости, снисходительности, уступчивости, потому что благородный человек не думает о собственной выгоде даже в самых сложных ситуациях, заботясь в первую очередь о других.

Таким предстает перед нами герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, получивший в награду за смелость кусок сала и буханку хлеба, не съел ее в одиночестве, а разделил добытое между всеми пленниками лагеря. Хотя каждому и досталось понемногу, но все-таки поступок Соколова благороден, потому что щедрость – признак широкой души.

К тому же великодушие невозможно без милосердия, поэтому это качество всегда высоко оценивается окружающими, как это произошло с Петром Гриневым из «Капитанской дочки» А.С.Пушкина. Молодой человек во время страшного бурана отдал бедно одетому проводнику, выведшему заплутавших путешественников к жилью, свой заячий тулупчик. И этот милосердный поступок вернулся к юноше, потому что проводником оказался не кто иной, как Емельян Пугачев, бунтарь, взявший штурмом Белогорскую крепость и убивший всех, кто отказался целовать ему руку, присягая на верность.

Но Гринева минула эта участь. Почему? Пугачев узнал доброго юношу, оказавшего ему посильную помощь в трудную для будущего бунтаря минуту. Поэтому я считаю, что милосердие – постоянный спутник великодушия.

Еще, на мой взгляд, благородному человеку присуще умение прощать. Об этом пишет Б.Васильев в повести «Не стреляйте белых лебедей». Главного героя произведения, Егора Полушкина, темной дождливой осенней ночью избила толпа людей, среди которых был и свояк Егора Федор Ипатыч Бурьянов. Причиной нападения послужило желание Бурьянова отомстить Егору за невозможность дальше вести сытую жизнь нечистого на руку лесничего. Полушкин узнал родственника, но не стал рассказывать об этом никому. Егор простил свояка, хотя получил настолько серьезные повреждения, что вскоре умер в больнице. Только великодушный человек мог сжалиться над Бурьяновым, совершившим такое злодеяние.

Таким образом, благородство души включает в себя много других положительных качеств. Оценивать его однобоко не стоит, поэтому, чтобы стать великодушным, нужно очень много работать над собой, развивая в себе свойства, присущие характеру настоящей личности.