Как научить подрастающее поколение великодушию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как научить подрастающее поколение великодушию? Вопрос интересный и достаточно сложный. А можно ли вообще кого-то именно «научить» великодушию? Ведь это то же самое, что «научить» бояться, любить, страдать.

На мой взгляд, это качество должно быть изначально заложено в человеке, его можно только развить, показать, что такое благородство, а что нет.

Достаточно часто случается, что из лона любящей семьи выходят недостойные дети.

Об этом пишет, например, А.С.Пушкин в повести «Станционный смотритель». Самсон Вырин, воспитывавший в одиночку дочь, страстно любил ее. Но Дуню по согласию увез проезжий гусар. Отец искал дочь и наконец нашел ее в одном из богатых петербуржских домов. Но Самсона выгнали. Он вернулся на станцию, где вскоре умер от горя и пьянства. Лишь спустя некоторое время Дуня приехала на его могилу.

Что не дал этот герой своей дочери, раз в ней нет ни капли милосердия и благородства?

Но если ребенок, как и большинство детей, имеет склонность к великодушию, то эту черту достаточно легко развить правильным воспитанием, как поступил герой еще одной повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев до шестнадцатилетнего возраста жил в свое удовольствие: гонял голубей, делал змеев из географических карт, лакомился пенками, играл в чехарду с мальчишками. Однако Андрей Петрович Гринев, отец мальчика, понял, что при таком воспитании, а вернее, его отсутствии, ничего путного из сына получиться не может, и отправил его на военную службу с наказом: «Береги платье снову, а честь смолоду». Причем не в Петербург, где молодой человек научился бы только «мотать и повесничать», а в Оренбург, надеясь, что суровая служба сделает из него человека благородного.

И его расчет оправдался. Следуя завету отца, молодой человек показал себя истинно великодушным человеком: в порыве благодарности юноша дарит заячий тулупчик выведшему их к жилью в метель проводнику, впоследствии оказавшемуся Емельяном Пугачевым. Это великодушие, заложенное природой и взращенное семьей, после спасло Гриневу жизнь.

Таким образом, на мой взгляд, великодушие – это все-таки врожденное, а не приобретенное качество. Ему нельзя научить, но его можно развить в человеке, конечно, если хорошо постараться.