Великодушие – это слабость или сила? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - это проявление слабости или силы? Вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны, некоторые личности считают, что если умеет прощать, то он добр, и этим просто грех не воспользоваться. Но, с другой, так могут считать только недалёкие люди, не понимающие, что великодушие – великая сила, поскольку только сильные духом люди могут перешагнуть через боль, простить обидчика, проявить щедрость и благородство.

Именно таким предстает герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов во время нахождения в плену допустил нелестное высказывание в сторону жестоких немцев, ставивших перед измученными непосильным трудом солдатами практически невыполнимые задачи. На следующий день мужчину вызвал к себе комендант блока Мюллер, который, прежде чем вести солдата на расстрел, предложил ему выпить и закусить за победу Германии.

За победу немецкого оружия Соколов пить отказался, но выпил несколько стаканов без закуски за свою гибель. Смелость солдата понравилась Мюллеру, и комендант великодушно отпустил Андрея обратно в лагерь, а за проявленную смелость дал буханку хлеба и кусок сала, целое состояние для голодного человека, но Соколов не поддался искушению и разделил полученную провизию поровну между всеми узниками. Это ли не проявление великодушия, рожденного силой характера?

Еще одной личностью, обладающей великодушием, рожденным духовной силой, можно считать Егора Полушкина из повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Темной дождливой ночью Егора избили. Среди преступников он узнал и свояка Федора Ипатыча Бурьянова, так отомстившего новому лесничему за окончание сладкой жизни, когда Бурьянов безнаказанно воровал и губил лес. Но Егор не выдал родственника, и умер в больнице, перешагнув через боль, печаль и тоску. Только морально сильный человек мог проявить такое великодушие.

Таким образом, великодушие могут проявлять только духовно цельные личности, которые не боятся показать себя, пойти против всех норм и принципов. И к этому нужно стремиться.