Экономика – искусство удовлетворять безграничные потребности, имея лишь ограниченные ресурсы. (ЕГЭ обществознание)

Потребностям человека нет ни предела, ни границ. Мы потребляем блага, мы выкачиваем ресурсы нашей планеты. Но нет ничего вечного, однажды самая изобилующая нефтью скважина окажется пустой. Но нужно предотвратить столь тотальный распад, и мы создали науку, способную помочь в его предотвращении. И действительно, экономика помогает нам сделать это. Помогает грамотно распределить ресурсы.

Потребность есть необходимость для поддержания жизнедеятельности, как отдельного индивида, так и общества в целом.

Но потребность есть и развитии. Если человеку будет хватать шалаша над головой, и он будет в нём нуждаться, это потребность, но в современном мире потребность это ещё и развитие. Точнее потребность в развитии. Мы не можем пресытиться комфортом. Комфорт, в свою очередь порождён сотнями благ. Блага: 1) свободные (например, свет солнца) 2) экономические (сенсорный телефон). Но если солнечного света явно хватит всем, то экономические блага человек приобретает по мере необходимости и за дополнительную плату.

Человечество развивается, на становится всё больше и больше, и всё сложнее производить, для этого и нужна экономика. Развиваемся, а развиваемся мы, когда потребляем. Блага должны распределяться, экономика как наука , исследующая и помогающая балансировать между жаждой потребления и ограниченными ресурсами, помогает сделать это.

Страна наша находилась в крайнем упадке в 90ые годы. Одним всё другим ничего (имею ввиду блага). Это пример когда не смогли грамотно воспользоваться ресурсами (информация, земля, КАПИТАЛ – не важно), итогом упадочной экономики становится распад некогда могучего государства.

И напротив экономическая модель США показала свою устойчивость. Они смогли грамотно распределить блага между гражданами, и хотя США не самая богатая на ресурса страна они умело ими пользуются, а потому являются одной из лидирующих держав.

В заключении можно сказать, что огромную роль в экономики играет фактор человек. Многое зависит от внутренних качеств. И если хоть кто-то один не понимает естественное распределение благ, берёт меньше или больше, падает вся шаткая конструкция под названием экономика.