Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага. Соловьев (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек не является полностью свободным, так как человек находится и живёт в обществе, следовательно, он должен считаться с окружающими. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого – это великолепное высказывание как нельзя лучше подходит к цитате Соловьёва.

Свобода человека – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять свой собственный выбор, при этом, не ограничивая выбор другого человека.

Следовательно, свобода человека регулируется обществом. И общество устанавливает нормы свободы. Свобода всегда признаёт за субъектом определённые права по отношению к обществу, но в то же время требует от него ответственности и выполнения обязанностей перед обществом.

Но иногда происходят правонарушения. Бывает так, что один человек вдруг решает, что ему позволено больше чем другому. Правонарушение – действие или бездействие, нарушающее правовую норму. Существуют несколько признаков правонарушения. Первый: это всегда какое-либо противоправное деяние. Второе: деяние это всегда будет опасно для общества. И третье: деяние это виновное, то есть совершено лицом, способным осознать свою собственную виновность. Разумеется, такие действия всегда влекут за собой юридическую ответственность. Поскольку степень урона, нанесённого обществу всегда различно деяния делятся на проступки и преступления (преступления всегда несут уголовную ответственность).

В произведении Достоевского Преступление и наказание Родион Раскольников совершает убийство, тем самым он нарушает закон и его деяние несёт за собой уголовную ответственность. Раскольников нарушил права человека, нарушил свободу, ведь в какой-то момент он осознал, что имеет больше прав, а такого быть не должно.

Адольф Гитлер, лидер нацистской партии в Германии, пришёл к власти в начале 20ого века. Он и его партия пропагандировали превосходство немецкой расы над остальными, эти люди решили, что вправе лишить свободы большую часть населения земного шара только по основанию своей крови. Из-за такого поведения произошла война. Отсюда вывод: каждый человек уважает собственные права и не потерпит их нарушения, и никто не имеет права нарушать права ближнего своего.

Свобода, как мы видим, крайне относительное понятие. Ведь свобода выражается в действиях и любое действие повлечёт за собой последствия, негативные или позитивные не важно, главное – это последствия. На любое действие будет своё противодействие. Поэтому нужно подходить с умом к любой совершаемой человеком деятельности.