Самое трудное искусство - это искусство управлять. Руссо Ж.Ж . (ЕГЭ обществознание)

Философ говорит о том, что управление государством – это трудная работа. Ведь от грамотного политика будет зависеть общество и его народ. А если работа управленцев не будет достаточно корректной, страдать будет государство и его народ.

Политика –сознательная деятельность в политической сфере, направленная на достижение, удержание и укрепление власти. Власти – способность и возможность отдельного человека или группы распоряжаться другими людьми, заставлять подчиняться, диктовать свою волю. Существуют несколько способов с помощью которых и происходит контроль: авторитет, право, сила, информация, экономические возможности и т.д.

Власть подразделяется на 2 характеристики – это легальность и легитимность.

Легальность – законность власти. Легитимность – общественное признание власти. Существуют несколько типов легитимности: рационально – легальный (вера в законность порядков), традиционный (вера в святость традиций) и харизматический (вера в героизм, гениальность, абсолютность вождя). Как можно заметить, всё зависит от мнения народа и общества. К власти приходит тот человек, которого люди хотят видеть. Нами правит тот, кого мы достойны. И чем выше политическая культура в обществе, тем демократичней и либеральней будет власть.

В начале 20х годов к власти пришёл лидер харизматического типа, Иосиф Сталин. В то время активно шла пропаганда советских идеалов и незыблемости фигуры вождя. Вместе с тем открывались исправительные лагеря, куда ссылали всех несогласных, или тех кто хоть как-то воспротивился его воли. В этом случае страдало человеческое достоинство и гордость, но опять же, видимо он кого-то устраивал, раз пробыл у власти столько времени. Стоит так же отметить, что он немало сделал для страны, сильно поднял экономику.

На данный момент в мире сложилась непростая политическая ситуация. РФ была обложена санкциями, и чуть было не попала в окончательную изоляцию. Но благодаря грамотным политикам и президенту Путину Россия смогла частично избежать неблагоприятных последствий своей внешней политике. Это пример грамотного управления страной

Как следует из примеров народ сам вправе избрать себе лидера. А от лидера зависит правильное управление государством. Получается, что власть и народ взаимозависимы. Для одних – это тяжёлая работа, другие же контролируют её в той или иной мере.