Любая профессия имеет заговор против непосвященного (ЕГЭ обществознание)

Бернард Шоу

У каждого есть свои интересы, каждый имеет право удовлетворять их. Более того это скорее обязанность человека. Возможно, Шоу говорит о том, что человек должен развиваться, а развитие – это движение. Но чтобы двигаться нужно, работать.

Я присоединяюсь к мнению автора. Человек, который не работает – это по сути человек мёртвый. Он лишается интересов, а в дальнейшем теряются жизненные ценности.

Каждый из граждан моей страны имеет право трудиться или нет. Никто не может принудить гражданина к труду. И наоборот стремление принести пользу обществу, работая, поощряется государством. Например, студент, обучающийся в очной форме и работающий при этом, имеет право на ряд льгот, оплачиваемый отпуск во время сессии и т.п. Занятость – деятельность граждан, связанная с удовлетворением своих потребностей и потребностей общества, а также не противоречащая конституции РФ.

Занятыми называют всех людей, работающих по трудовому договору. Такой договор можно заключать с 16 лет, в случае если гражданин окончил среднее уч. Заведение, но 16 нет, он имеет право начать свою деятельность с 15. Также гражданин имеет право работать с 14 лет, НО с согласия родителей.

Однако в России предусмотрено СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЧЕНИЕ. Соц. Обеспечение – это форма распределения социальных благ с целью обеспечить ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ личностные потребности стариков, больных, детей, безработных. Основной формой выражения соц. Обеспечения являются пенсии. Пенсии предназначены в основном для стариков. При этом человек, по сути, зарабатывает пенсию. Пенсия разделяется на 2 части – страховую и накопительную. Накопительная поступает каждому работающему на индивидуальный счёт, а страховая зависит от заработной платы гражданина. Кроме пенсий существуют пособия. Они не отличаются большими денежными взносами. И не удивительно, ведь в основном они выдаются безработным. Этот тот прожиточный минимум, который необходим чтобы выжить. Государство не обязано платить за лень и нежелание трудится. В конце концов это личный выбор каждого и каждый понесёт за него ответственность.

У меня был сосед, не желавший работать. На пособие он покупал алкогольные напитки, пьянствовал и тунеядствовал. В итоге подобные действия привели к личностной деградации. Все его желания и стремления заканчивались на потреблении алкоголя, а в дальнейшем наркотиков. В конечном счёте он предстали пред законом за совершения мелких уголовных преступлений. Это яркий пример как человек не занятый, обленившийся перестал приносить обществу реальную пользу, а в последствии был выброшен за борт.

История знает многих великих людей. Горацио Нельсон 1 раз вышел в море в 12 лет. Это дело так захватило его, что уже в 20 лет он стал лейтенантом. В 22 полным капитаном. Нельсон отличался горячим нравом и предпочитал драться в первых рядах с матросами, нежели сидеть в капитанской рубке. Таким образом, молодой капитан лишился глаза и руки. И, тем не менее он продолжал службу с воодушевлением и интересом, такая потеря не сломила его. Впоследствии он стал адмиралом. Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении, стоит отметить, что он продолжал командовать сражение, даже лишившись правой ноги. Этот человек является примером не только мужества и силы, но и искренней преданностью и любовью к своему делу. Человек, оставшийся инвалидом, до конца не хотел бросать свою работу. Возможно – это и есть прогресс. Когда каждый человек чётко осознаёт предписанное ему место и готов жить ради этого.

В романе Достоевского «Преступление и Наказание» Родион Раскольников – главный герой совершает двойное убийство с кражей. Имеет при этом мысли отвратительного, негуманного характера – «Тварь я дрожащая или право имею?» К подобному Родион пришёл из-за не занятости. Он был отчислен из института, от работы, ему предлагаемой отказался, в итоге несколько месяцев слонялся без дела, утратив при этом интерес к обществу и людям. Родион, не имея средств к существованию идёт на убийство.