ЖЕСТОКОСТЬ к животным (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Это неосознанное или преднамеренное причинение страданий живому существу. Страшно, когда человек так относится к себе подобным, но, на мой взгляд, еще страшнее, когда жестокость проявляется по отношению к животным. Обращусь к произведениям русской литературы, в которых поднимается эта проблема.

В произведении Л.Андреева «Кусака» рассказывается о бездомной собаке. У нее даже имени не было. В начале произведения она еще доверчивая, любящая людей. Но после того как какой-то пьяница сначала позвал ее, а потом пнул, она перестала доверять людям. Автор показывает, что прошло немало времени, пока она снова поверила. Девочка Леля, которая приехала на дачу, где жила собака, сразу привязалась к животному и дала ему имя – Кусака.

Леля полюбила собаку, она ласкала ее, играла с ней, и Кусака расцвела, поверила в людей. Но финал произведения трагичен: девочка уезжает в город, даже не попрощавшись, и Кусака снова остается одна. Ее вой, который мы как будто слышим, говорит о том, что ее снова предали. Кто-то скажет, что Леля не должна была брать Кусаку в город, что дворняжки не живут в городских квартирах. Но ведь мы должны нести ответственность за тех, кого приручили. Мне кажется, что это не просто равнодушие, это жестоко.

Еще больше меня потрясло произведение Ю.Яковлева «Он убил мою собаку». Я очень люблю животных, у меня дома живут две кошки и собака, и сначала я даже не хотела читать этот рассказ, понимая, чем закончится сюжет. Когда я прочитала название, то подумала, что для интриги автор не указал имени того, кто убил. Но оказалось, что мальчик, главный герой, не хочет даже называть того, кто это сделал. Его рассказ директору о том, что случилось с собакой, случайно найденной Таборкой (так звали главного героя), свидетельствует о том, как равнодушны бывают люди к животным. Учительница велела «убираться вон», когда мальчик привел собаку в класс. Прохожая приняла игры собаки за агрессию и кричала так, что мальчика забрали в милицию. Отец мальчика выгнал собаку из дома, а потом из сарая, куда поселил ее Таборка. Именно отец убил пса. Подозвал, а когда доверчивая собака подошла, он выстрелил ей в ухо. Жестокость этого человека не может оставить равнодушным. И к сожалению, таких людей в нашем мире немало.

Читая рассказы о жестокости и равнодушии людей к животным, мы понимаем, что хотели сказать нам писатели. Нам, людям, надо быть добрее. Мы не выше животных, мы и они – это часть природы. У нас есть возможности и силы, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Если мы об этом забудем, то перестанем быть людьми.