Чем великодушие отличается от доброты? на примере А.И. Солженицын «Матренин двор» и Д.Лондон «Маленькая хозяйка большого дома» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение. Направление "Месть и великодушие"

Чем великодушие отличается от доброты?

Аргументы А.И. Солженицын "Матренин двор" и Д.Лондон "Маленькая хозяйка большого дома"

Словари определяют понятие «великодушие» как положительное свойство характера, объединяющее высшие душевные качества. Среди этих качеств такие, как уступчивость, доброта, отсутствие злопамятности, способность жертвовать своими интересами.

А доброта – это стремление помочь людям. Но при этом доброта не должна приносить вред и неудобства помогающему.

Я считаю, неправильно разделять качества характера человека на «добрый» и «великодушный». Эти понятия неразрывно связаны: доброта – это одна из ступенек, ведущая к великодушию. Доброту, в отличие от великодушия, можно воспитать. Великодушие же присуще сильным духом, мужественным, героическим личностям. Доброта – это позитивное отношение к окружающему миру, из которого в дальнейшем может вырасти великодушие - желание пожертвовать своим благополучием, а иногда и собой ради другого человека.

В литературе я встречаю много персонажей, которых могу назвать добрыми. Одним из ярчайших примеров доброго человека, по моему мнению, является Матрена Васильевна Григорьева, героиня рассказа А.И. Солженицына «Матренин двор». В центре повествования – нелегкая судьба Матрены, с юности не видевшей счастья, но сумевшей не озлобиться на судьбу, не очерстветь душой, а ровно и по-доброму относиться ко всем: к колченогой кошке и фикусам, к своему квартиранту, к соседям, которые без зазрения совести пользуются её добротой, и даже к алчным и жадным родственникам. Нелепо-трагически погибает Матрена, помогая перетаскивать через железную дорогу часть собственной избы. Теперь не у кого просить подмоги, не стало доброго человека, готового бескорыстно прийти на помощь.

Примером же великодушного человека для меня является Дик Форрест, герой романа Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома». Дик - владелец большого состояния, отправившийся скитаться по миру без гроша в кармане. Пережив множество приключений, приобретя огромный жизненный опыт, он становится удачливым бизнесменом, хозяином огромного прогрессивного имения, женится на Паоле. Но мирная жизнь обитателей Большого дома неожиданно рушится, когда в гости к супругам Форрест приезжает Ивэн Грэхем. Он очарован прекрасной Паолой, та тоже испытывает к нему сильные чувства. Дик, наблюдая за изменившимся поведением горячо любимой жены, понимает, что Паола влюблена в другого. Но Дик, сильный и волевой человек, держит горечь и боль внутри себя. Более того, он не только не желает мстить жене и другу, но решает пойти на шаг, который облегчит жизнь Ивэну и Паоле. Дик Форрестер задумывает совершить самоубийство, подстроив все как несчастный случай. Читая это произведение, я невольно поражался, насколько великодушным был это герой, решившийся пожертвовать собой ради счастья людей, пусть и невольно, но предавших его.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется еще раз отметить, что и доброта, и великодушие – качества, необходимые человеку. Но быть добрым немного проще, чем быть великодушным. И конечно же, человеку необходимо стремиться к тому, чтобы его доброта стала той ступенькой, которая позже поможет стать поистине сильным, мужественным, смелым человеком, способным понимать и прощать чужие ошибки и готовым пожертвовать собой ради счастья другого.