ЖЕСТОКОСТЬ в ЛЮБВИ: примеры, аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Жестокость - негуманное, иногда оскорбительное отношение к людям. Это происходит, когда человек осознанно или неосознанно причиняет страдания, боль, а иногда даже посягает на жизнь людей. К сожалению, примеров жестокости в современном мире становится все больше и больше. И это не случайно: каждый сосредоточен на своей жизни, на своих переживаниях, а до других людей многим и дела нет. Особенно, если это касается любви. Много примеров жестокости в любви мы найдем в русской литературе. Писатели-классики, показывая бесчеловечность наших поступков, призывали чаще задумываться о том, как мы поступаем.

Говоря о жестокости в любви, я хочу вспомнить произведение Н.М.Карамзина «Бедная Лиза».

Главная героиня выросла в бедной семье. Отец рано умер, а мать тяжело болела. Вся забота о семье легла на плечи Лизы. Однажды, продавая букеты, она познакомилась с молодым человеком – Эрастом. Между ними сразу возникла симпатия, которая, кажется, переросла в любовь. Почему я говорю «кажется»? Потому что это только на первый взгляд. Они много времени проводили вместе, он рассказывал ей о своих чувствах. И то обстоятельство, что она крестьянка, а он дворянин, вроде бы не имело значения. Но случилось так, что Эраст проиграл в карты очень большую сумму денег. И чтобы поправить свое материальное положение, он решил жениться на богатой вдове. Мне кажется, что это было очень жестоко по отношению к Лизе. Она ждала его из боевого похода, даже не подозревая о коварных планах. А когда увидела его в городе, когда ей открылась страшная правда, она покончила жизнь самоубийством, утопившись в пруду. Вот так безответственность молодого человека привела к трагедии.

Когда я размышляю о жестокости в отношениях между людьми, то вспоминаю также «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С.Лескова. Катерину Измайлову выдали замуж не по любви, как часто бывало в 19 веке. Возможно, из-за этого она влюбилась в приказчика Сергея так сильно, что совсем потеряла голову. Пока муж отсутствовал, она бросилась в любовный омут со всем пылом страсти, забыв обо всем. Но приходит момент, когда за свои поступки приходится отвечать. Об изменах молодой женщины узнал свекор: с ним она расправилась очень быстро, как будто даже не задумываясь. Поел мужчина грибочков, и умер. Потом приехал из командировки муж – ему она причинила еще и моральные страдания. Катерина целовалась со своим любовником прямо на глазах мужа, а потом тоже убила его. Не остановилась она и перед убийством маленького мальчика Феди, который претендовал на наследство. Вместе с Сергеем они бесчеловечно задушили ребенка. Когда я читала рассказ, меня просто потрясало то, как просто она это все делала! И никаких угрызений совести! Но рано или поздно наступает расплата. «Парочку» влюбленных осудили, и на каторге, когда Катерина была уже не нужна, Сергей начинает заигрывать с молодой женщиной Сонеткой. Теперь страдает Измайлова. Нам даже становится ее немного жаль. Но только немного, ведь мы помним, как жестоко она расправлялась с людьми, которых лишила жизни. Финал произведения трагичен: из-за ревности она убивает Сонетку, но погибает и сама.

Таким образом, жестокость в любви встречается достаточно часто. Одни быстро остывают, причиняя страдания, другие сходят с ума от страсти. И то, и другое – результат эгоизма. Поэтому давайте учиться думать не о себе, а о других, и тогда добра в нашем мире будет больше, чем жестокости.