Что может сделать человека добрее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может сделать человека добрее? Без сомнения, над этим вопросом задумывался каждый, если ему довелось столкнуться с жестокостью, вызванной озлобленностью человека на всех и вся. И причем причины у всех разные: кому-то не хватает денег, кто-то нуждается в любви или понимании, а кого-то незаслуженно обидели, и теперь он ищет возможность выместить на том, кто окажется ближе, полученную обиду. Поэтому универсального рецепта, как сделать человека добрее, - нет и не может быть. Важно попытаться дать то, что ему действительно не хватает. Да и к тому же может случиться так, что ваша доброта к вам же и вернется.

Как и произошло в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Молодой офицер Пётр Гринёв подарил бедно одетому проводнику заячий тулупчик. Позже оказалось, что проводником был никто иной, как Емельян Пугачёв, бунтарь, силой захвативший Белогорскую крепость и погубивший каждого отказавшего присягнуть ему на верность.

Но Гринёва участь казненного обошла стороной. Конечно, нельзя сказать, что подаренный тулупчик сделал свирепого Пугачева добрым, но он, несомненно, смягчил жестокое сердце безжалостного убийцы. Милосердный поступок спас жизнь юноше.

Но иногда, чтобы изменить человека в лучшую сторону, нужна жесткость, даже жестокость. Об этом пишет В. Г. Короленко в повести «Слепой музыкант». Сюжет произведения довольно необычен и трогателен: на Украине, в семье обеспеченных помещиков Попельских рождается слепой мальчик с необыкновенным музыкальным талантом. Однако по мере взросления обычная злоба обделенного природой юноши, сопровождающая практически любого инвалида, полностью захватила его характер. Но мудрый дядя молодого человека разрешил Петру тайком от беспокойной матери пройти вместе с другими слепцами в Почаев. И случилось чудо: юноша, искренне сострадая чужому горю, духовно очищается, начинает ценить то, что имеет. Исцелиться от злобы, стать добрее ему помогло осознание того, что на свете есть люди, которым приходится гораздо хуже, чем Петру, поскольку у них нет ни заботливой матери, ни мудрого дядюшки, ни любящей девушки.

Таким образом, только восполнение потребности в чем-то необходимом может сделать человека добрее, как почтальона Печкина, которому для счастья не хватало всего лишь велосипеда. Однако некоторым людям, для того чтобы исцелиться от вируса злобы, достаточно просто посмотреть по сторонам, чтобы убедиться в том, что быть добрым – это выбор самого человека: он не зависит от социума и внешних факторов.