Сочувствие и доброта - это синонимы? (ЕГЭ по русскому)

Сочувствие и доброта… - Невозможно оспорить, то, что это наиболее важные качества для любого человека. С давних пор, бескорыстное желание помочь, «подать руку» на зов о помощи другому сильно ценилось и ценится сейчас.

Безусловно, сочувствие и доброта – родственные понятия. Ведь добрый человек часто может сочувствовать, что и побуждает его на благие поступки. Но нельзя просто назвать доброту сочувствием или сочувствие добротой. Доброта – это качество человека, его личности которое выражается в помощи окружающим, умении принести радость, дать защиту и сделать людей счастливей. Сочувствие же, это сопереживание другому человеку, которое может ограничиваться лишь словами или эмоциями. Такое сопереживание, конечно же имеет мало пользы для ближнего.

Не всегда эти два качества можно встретить в одном человеке.

Один может быть добрым, создавать всевозможные блага для окружающих и при этом не видеть никакого смысла в сочувствии. Дрогой же, вовсе наоборот, может испытывать только эмоциональное переживание, при этом ничего не делая для реальной помощи человеку.

О проблеме доброты и сочувствия писали многие русские классики, в том числе и В. Распутин. Вспомним «Уроки Французского». Это произведение – один из лучших уроков добра. Повествование происходит от лица одиннадцатилетнего мальчика, которому необходимо уехать из родной деревни в районный центр, чтобы получить школьное образование. Время действий - послевоенное, нелёгкое время, когда многие семьи жили крайне бедно: им едва хватало на хлеб. После приезда в город мальчик сильно голодал, это заставило его прибегнуть к игре в «чику» на деньги со старшеклассниками. Поначалу у него не получалось, но со временем он научился и стал часто выигрывать. Главарь этой азартной компании, семиклассник Вадик, играл не честно, и когда главный герой попытался его в этом уличить, его избили. Узнав об этом, учительница французского, Лидия Михайловна, приглашает мальчика на дополнительные занятия к себе домой (к тому же французский был единственным предметом, который плохо давался мальчику в школе) И вместо уроков начинает играть с ним в уже известную нам игру, «чику», опять же, на деньги. Учительница незаметно жульничает не в свою пользу, поддаваясь главному герою. Тем самым, Лидия Михайловна спасает его от голода. В один день, во время очередных «занятий» учительница не замечает, как к ней в квартиру заходит директор школы, живущий в соседней квартире. Лидию увольняют, и она вынуждена уехать на родину, Кубань. Но даже после этого она не перестаёт слать мальчику посылки с едой. Это и есть величайший пример доброты, когда человек, не смотря на риск потерять свою работу в трудное время продолжает помогать нуждающемуся.

Сочувствовать могут всё, а вот пожертвовать чем-то важным для себя, ради помощи окружающим крайне сложно. Именно это, я считаю, отличает доброго человека.