Нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой (ЕГЭ обществознание)

"Нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой" - сказал однажды великий американский президент Франклин Рузвельт. Я полностью согласен с автором данного изречения. Попробую доказать это своими рассуждениями.

Франклин Рузвельт под жестокостью скорее всего подразумевал тоталитаризм. А тоталитарный режим - это политический режим, стремящийся к полнейшему (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека. Это значит, что народ правительство держит в страхе, постоянно ограничивает, не даёт делать что-то свободно, даже думать. Такой режим - никак не формирует стойкость, ведь жизнь в постоянном страхе не учит ни твёрдости, ни решительности самих людей. Они наоборот становятся просто продуктом, с помощью которого государство достигает своих целей.

Люди работают не ради себя, они делают это исключительно ради страны. У них нет личных амбиций, нет своего мнения, но зато есть мнение государства и амбиции государство. И, как подтверждает история, ещё никогда такой режим долго не существовал, потому что терпение народа - исчерпаемый ресурс. И когда оно заканчивалась неизменно случался переворот, случалась революция то есть насильное свержение власти. Рассмотрим это на примере Франции революция в которой произошла в тысяча восемьсот сорок восьмом году.

Власть во франции не давала свободно вздохнуть крестьянству, терпение которых было на исходе. Да и вообще к власти не было доверия у всех слоёв населения. Плохо сформированное законодательство, беспорядок в системе управления, непонятная система налогооблажения - это лишь верхушка айсберга. Мыльный пузырь лопнул, терпение народа закончилось и случилось данное историческое событие.

Таким образом, великий американский президент Франклин Рузвельт был прав, говоря: "Нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой".