«Бизнес- это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

"Бизнес- это сочетание войны и спорта"- А. Моруа- французский писатель. Я полностью согласен с автором данного высказывания. Попробую доказать верность изречения французского писателя.

Вообще бизнес- это ведение дела. А успешный бизнес- это успешное ведение дела. Как же добиться успеха в видении бизнеса. Нужно много работать, нужно доминировать на рынке, нужно, чтобы тебя или твою продукцию знали. Все эти слова можно отнести и к спортсмену и к бизнесмену. Значит бизнесмен своего рода является спортсменом. Также в бизнесе важно выигрывать сражения, атаковать, а иногда и обороняться. То же самое можно сказать и о солдате на войне. Поэтому бизнес это одновременно и поле сражений, и стадион, где ты побеждаешь и о тебе знают все, либо проигрываешь.

Докажу свои слова на примере из реальной жизни.

Джон Рокфеллер и по сей день является самым богатым человеком за всю его историю. Богаче Била Гейтса, Уорена Баффета, Дейла Карнеги и даже Генри Форда. Он преуспел очень просто- построил бизнес на нефти в тот момент, когда Соединённым Штатам Америки это требовалось. С самого начала он превзошёл конкурентов, так как серьёзной конкуренции ещё не существовало. То есть он победил и начал доминировать на рынке. Потом, когда кто-то появлялся, реальный конкурент, он просто снижал цены на нефть в разы ( его компания была огромной и он мог делать это не во вред себе) Конкуренты, чтобы как то конкурировать, тоже снижали цены, но быстро теряли рентабильность и были вынуждены закрываться. Таким образом он оборонялся, то есть вёл себя как-будто осаждал бедный город, который просто вынужден был покориться. Рокфеллер добился такого успеха потому что прекрасно понимал, чего ждать от бизнес-игры.

Таким образом, А. Моруа был абсолютно прав, говоря, что Бизнес- это сочетание войны и спорта.