«Общество полагающиеся на конкуренцию... успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтверждённый всей своей историей цивилизации»- (ЕГЭ обществознание)

"Общество полагающиеся на конкуренцию... успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтверждённый всей своей историей цивилизации" - Ф. Хайек- австрийский экономист, политик. Я полностью согласен с автором высказывания. Попробую доказать правильность его суждения.

Не зря говорится, что движущей силой развития рынка является конкуренция. Ведь только конкуренция способна заставить компании выпускать новый продукт, снижать цены- делать всё, чтобы удовлетворить потребителей себе в угоду.

Но конкуренция существует не только на рынке, но и в жизни, и именно конкуренция заставляет людей работать настолько продуктивно, насколько это возможно. Поэтому конкуренция- это широкое понятие, которое охватывает не только рынок, но и всё общество в целом. Поэтому общество, в основе которого конкуренция, намного продуктивнее, а значит быстрее и успешнее других достигает своих целей. Чтобы доказать свои слова, возьмём пример из истории.

Советский Союз до Сталина был слабым, только что сформировавшимся государством. Однако введённые Сталиным пятилетки значительно подняли экономику страны. Как это произошло? Всё это из-за конкуренции, которая заставляла превысить и без того высокую норму, установленную государством. В итоге по статистическим данным того времени Советский Союз из разрушенного революцией государства превратился в одну из двух сверхдержав всего за несколько пятилеток. И всё это потому, что общество стремилось к развитию.