НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА (ЕГЭ по русскому)

Нагибин Юрий Маркович- русский писатель- прозаик, журналист, сценарист- во фрагменте "Мой первый друг, мой друг бесценный" поднимает проблему настоящей дружбы.

Автор вспоминает, что однажды, когда он не подготовил домашнее задание, его вызвали отвечать к доске. Мальчик не знал, что ответить, и свалил всё на своего друга Павлика, заявив, что тот ему ничего не сказал. Пока учительница кричала на Павлика, автор вспомнил, что как раз о домашнем задании он его и не спросил. Когда мальчик сел на место, он увидел в глазах своего друга, который никогда не плакал, слёзы. После этого мальчики целый год не разговаривали. Но автор наконец смог перешагнуть через гордость и искренне извинился. Павлик понял, чего ему это стоило, поэтому простил друга.

Автор считает, что настоящий друг, не раздумывая, пойдёт ради друга в огонь и в воду, а главное- никогда не предаст.

Я полностью согласен с Нагибиным и считаю, что дружба проверяется поступками и испытаниями. Докажу свои слова на двух примерах из художественной литературы.

А. С. Пушкин на примере Онегина и Ленского в своём произведении "Евгений Онегин" показал, что такое мнимая дружба. Эти двое познакомились в деревне и скоростали приятелями. Они много беседовали, филосовствали, проводили вечера. Но однажды на празднике у Лариных Евгений очень разозлился, что Ленский заставил его прийти сюда. Чтобы как- то отомстить другу, он начал заигрывать с его девушкой- Ольгой, за это Ленский вызвал Онегина на дуэль. Там Евгений убил друга. Весь трагизм этой истории в том, что Онегин мог запросто извиниться, но он не смог переступить через гордыню. Их дружба не выдержала испытания, поэтому она не может считаться настоящей.

Гончаров в романе "Обломов" показал, что такое настоящий друг на примере Андрея Штольца. Он является активным и успешным человеком. Штольц пытается вытащить Обломова из болота. Но своего друга Штольц не мог спасти, так как человек меняется только тогда, когда он сам этого хочет. Но Штольц всё равно не предал друга, вседа помогал ему, и это является примером настоящей дружбы.

Таким образом, настоящий друг никогда не предаст, а настоящая дружба проходит все испытания.