В чём причины жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём причины жестокости? Вопрос, который интересовал и до сих пор интересует огромное количество людей. Так каковы её причины? Ответов здесь найдётся большое количество. Жестокость - это отрицательное качество человека, которое заключается в безжалостном, равнодушном отношении к другим людям, получая при этом некое удовлетворение. Человек может быть жестоким от воспитания, если его очень сильно будут баловать или слишком часто ругать. Жестокими люди также могут быть из-за своего чувства важности, когда они никого ни во что не ставят. Жестокость почти всегда проявляется на войне, где необходимо выживать. На самом деле, проблем очень и очень много.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели. Человек, считающий себя выше остальных, обречён на гибель.

Подтверждением тому может служить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Старуха рассказывает легенду о Ларре. Это был красивый, сильный и гордый юноша, сын девушки и орла. Он пришёл к одному племени и разговаривал со старостами как с обычными людьми. Ларра решил обнять одну девушку, но та отвергла его, тогда он убил её. После этого люди изгнали его и обрекли на вечные скитания. Писатель показывает нам, что общество отвергает жестоких людей.

Жестоким можно назвать и того человека, который равнодушно относится к своим близким. Примером является рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя работает в Ленинграде и совсем давно не видела свою маму. Катерина Петровна скучает по своей дочери. Почувствовав себя плохо, мать пишет дочери письмо с просьбой приехать. Дочь приезжает через несколько дней, но мать уже умерла. Писатель показал к чему может привести жестокое отношение ко своим близким.

В заключение хочется отметить, что нужно избавляться от такого отрицательного качества, как жестокость, потому что ни к чему хорошему оно привести точно не сможет.