Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Аргументы из произведения А.Н.Островского «Гроза» (Итоговое сочинение)

Кажется, что люди тысячелетиями говорят о конфликте отцов и детей, но споры не утихают до сих пор. Все происходит потому, что общество развивается, и у разных поколений возникают разные взгляды на жизнь. Что носить? Что читать? В каком возрасте влюбляться? – эти и другие вопросы постоянно возникают во многих семьях. Конечно, чаще всего до серьезных конфликтов не доходит, и родители и дети мирно договариваются, идя на какие-то уступки. Но так бывает далеко не всегда. Иногда конфликт между родителями и детьми носит трагический характер, особенно в переломные эпохи.

Подобную ситуацию описал в своем произведении «Гроза». А.Н.Островский Главная героиня Катерина Кабанова выросла в доброй, любящей семье, где ей было легко и беззаботно.


Но, выйдя замуж, она оказалась в другой обстановке, где полностью властвовала мать. Уже первые диалоги героев показывают, что Тихон, сын Кабанихи, беспрекословно ей подчиняется, а Варвара, ее дочь, привыкла к нравоучениям матери, и просто молча ее выслушивает. На то, что она не согласна почти с каждым высказыванием матери, говорят ее реплики «в сторону», например: «Как же! Не уважишь тебя!» И только Катерина с достоинством возражает деспотичной свекрови. Мы сразу понимаем, что конфликт неизбежен. Выросшая в свободе Катерина сталкивается с ситуациями, где ее все время унижают, где ей не доверяют, во всем ищут какой-то подвох. Может быть, именно это толкает ее на измену? Ведь мы становимся свидетелями ее размышлений, и последний шаг навстречу любви она делает из-за того, что ее замучила свекровь. Из-за нее ей и «свет не мил».

Так столкнулись два поколения: одно, которое привыкло властвовать (это Кабанова и Дикой), и другое – это молодое поколение, которое стремиться поступать в соответствии со своими принципами. Например, механик-самоучка Кулигин пытается убедить купца Дикого в необходимости строить громоотвод, но тот даже слушать ее не хочет. Варвара не может сказать своей матери, что влюблена, и убегает из дома, понимая, что та не одобрит ее брак с Кудряшом. Труднее всех приходится Катерине. Когда открывается правда о ее измене мужу, она кончает жизнь самоубийством, потому что жить в доме Кабанихи она уже не сможет. Это страшно, когда человек уходит из жизни из-за невозможности понимания. И только после ее смерти и Тихон становится способен на протест. Он бросается к матери с обвинениями. Но надолго ли его хватит? Придет новый день, страсти утихнут, и скорее всего Тихон заживет обычной жизнью.

Таким образом, выход из конфликта между отцами и детьми иногда бывает трагическим. Но так быть не должно. Просто обе стороны должны уметь слушать друг друга, постараться понять, прийти к какому-либо компромиссу. Все в жизни совершают ошибки, надо помогать друг другу их исправлять, научиться прощать, и тогда трагедии не будет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение