Аргументы из произведения А.Н.Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кажется, что люди тысячелетиями говорят о конфликте отцов и детей, но споры не утихают до сих пор. Всё происходит потому, что общество развивается, и у разных поколений возникают разные взгляды на жизнь. Что носить? Что читать? В каком возрасте влюбляться? – эти и другие вопросы постоянно возникают во многих семьях. Конечно, чаще всего до серьезных конфликтов не доходит, и родители и дети мирно договариваются, идя на какие-то уступки. Но так бывает далеко не всегда. Иногда конфликт между родителями и детьми носит трагический характер, особенно в переломные эпохи.

Подобную ситуацию описал в своем произведении «Гроза». А. Н. Островский Главная героиня Катерина Кабанова выросла в доброй, любящей семье, где ей было легко и беззаботно.

Но, выйдя замуж, она оказалась в другой обстановке, где полностью властвовала мать. Уже первые диалоги героев показывают, что Тихон, сын Кабанихи, беспрекословно ей подчиняется, а Варвара, её дочь, привыкла к нравоучениям матери, и просто молча её выслушивает. На то, что она не согласна почти с каждым высказыванием матери, говорят её реплики «в сторону», например: «Как же! Не уважишь тебя!» И только Катерина с достоинством возражает деспотичной свекрови. Мы сразу понимаем, что конфликт неизбежен. Выросшая в свободе Катерина сталкивается с ситуациями, где её всё время унижают, где ей не доверяют, во всем ищут какой-то подвох. Может быть, именно это толкает её на измену? Ведь мы становимся свидетелями её размышлений, и последний шаг навстречу любви она делает из-за того, что её замучила свекровь. Из-за неё ей и «свет не мил».

Так столкнулись два поколения: одно, которое привыкло властвовать (это Кабанова и Дикой), и другое – это молодое поколение, которое стремится поступать в соответствии со своими принципами. Например, механик-самоучка Кулигин пытается убедить купца Дикого в необходимости строить громоотвод, но тот даже слушать её не хочет. Варвара не может сказать своей матери, что влюблена, и убегает из дома, понимая, что та не одобрит её брак с Кудряшом. Труднее всех приходится Катерине. Когда открывается правда о её измене мужу, она кончает жизнь самоубийством, потому что жить в доме Кабанихи она уже не сможет. Это страшно, когда человек уходит из жизни из-за невозможности понимания. И только после её смерти и Тихон становится способен на протест. Он бросается к матери с обвинениями. Но надолго ли его хватит? Придет новый день, страсти утихнут, и скорее всего Тихон заживет обычной жизнью.

Таким образом, выход из конфликта между отцами и детьми иногда бывает трагическим. Но так быть не должно. Просто обе стороны должны уметь слушать друг друга, постараться понять, прийти к какому-либо компромиссу. Все в жизни совершают ошибки, надо помогать друг другу их исправлять, научиться прощать, и тогда трагедии не будет.