Сохранение культуры страны (ЕГЭ по русскому)

В тексте Валентина Петровича Катаева поднимается проблема сохранения культурного наследия страны . Почему же автора волнует эта тема ? Валентин Катаев является писателем и поэтому он - человек с тонкой душевной организацией . Автор с трепетом относится к культуре и истории своего Отечества , поэтому для него было невозможным обойти стороной эту проблему .

Чтобы привлечь внимание читателей к теме , поднятой в тексте , автор пишет о том , как болезненно он переживал эпоху перестановки и уничтожения памятников , как печально и пусто ему без памятника Пушкину на Тверском бульваре . Все исчезнувшие памятники архитектуры автор сравнивает с призраками .

Позиция автора не выражена точно , но вполне ясна : Валентин Катаев считает ,что уничтожение культурного достояния нашей страны приводит к потере исторической памяти и неповторимого облика городов .

С позицией автора трудно не согласиться .

Исторические и культурные памятники - напоминание о прошлом нашей Родины . Разрушая памятники , люди разрушают тот своеобразный облик и ту особую атмосферу города , в котором они живут .

Рассуждения о роли памятников в жизни человека и о важности их сохранения можно найти в книге Дмитрия Сергеевича Лихачева " Письма о добром и прекрасном " . Автор пишет , что утрата любого памятника культуры невосстановима , что нельзя убить прошлое и заменить его театрализованными реконструкциями . Лихачев писал , что уничтожение культурных и исторических памятников является неуважением к прошлому своей Родины .

В своем произведении " Черные доски " Владимир Солоухин рассказывает об ужасном факте - разграблении церквей ., сколачивании ящиков из икон , сдаче на макулатуру ценных книг , уничтожении фресок , созданных велики русскими мастерами . В некоторых селах церкви переоборудовали в мастерские и станции . Происходящее автор считает кощунством , так как уничтожалась история русского народа .

В заключение хочется сказать ,что культурное наследие - это часть исторической памяти . Перенос и уничтожение памятников культуры ведет к изменению внешнего облика страны и потери связи с историческим прошлым .