Имеет ли смысл ставить перед собой недостижимые цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Имеет ли смысл ставить перед собой недостижимые цели? Для начала разберёмся: кто же вам сказал, что есть недостижимые цели? Ведь если человек к чему-то стремится, значит, с каждым шагом он приближается к намеченному желанию. Хотя не могу не согласиться, что бывают и неосуществимые мечты, на которые смотришь мельком, даже боясь предположить, что они действительно могут сбыться. Но почему же не попытаться осуществить эту, казалось бы, недостижимую мечту. Может быть, у вас вдруг получится, и вы совершенно по-новому взглянете на то, что казалось запретным и таким неосуществимым.

К примеру, банальный случай в произведении «Алые паруса» Грина. Девушка мечтала об этаком принце, который приплывёт к ней на судне с красными парусами и заберёт, чтобы дать ей счастье и семью. И ведь жажда чуда и вера в него победила разум. Случайно услышав о сокровенном желании девушки, парень действительно приплыл к ней под алыми парусами, тем самым исполнив её недостижимую цель.

Есть лишь один нюанс — девушка почти ничего не делала для исполнения её цели, лишь мечтала и надеялась. Поэтому произведение лучше не брать на заметку, это скорее удачная случайность.

Другим примером является роман Джека Лондона «Мартин Иден». Мартин поставил себе цель — стать писателем, учитывая, что был он необразованным моряком, это затрудняло его положение и ставило данную цель в статус недостижимой. Однако он начал заниматься, работать над собой, пытаться что-то написать и выпустить в печать. Он нередко голодал, совсем забыл о полноценном сне, но он не сдавался и настойчиво шёл к своей мечте. И ведь в итоге добился своего — стал знаменитым писателем, которого признали люди.

Таким образом, любая цель может быть рано или поздно выполнена. А значит, есть смысл ставить подобные, казалось бы, неосуществимые цели. Однако это уже вопрос и дело каждого. Ведь немногие готовы настойчиво двигаться в выбранном пути, многие отступают и прекращают пытаться, они оставляют цель такой же недостижимой и разочарованно уходят вдаль. Это их право. Но на мой взгляд, лучше всё-таки дать себе шанс на исполнение цели, если она действительно достойна быть исполненной.