Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Чему научили меня книги, прочитанные летом? / о войне (Аргументы ЕГЭ)

Чему научили меня книги, прочитанные летом? Сложно в целом сказать чему наличиям меня прочитанные мною книги, ведь в каждом произведении есть свои жизненные примеры. Поэтому я хочу рассказать о некоторых книгах и о том, чему именно они меня научили.

Самыми впечатлительными, поучительными и захватывающими для меня оказались книги на военную тему. Борис Васильев своей повестью «А зори здесь тихие» убедил меня в том, что патриотизмом, мужеством и героизмом могут обладать не только мужчины, но и женщины, сумевшие выстоять все трудности и защитить Родину от захватчика. Именно любовь к родной земле и людям, ненависть к врагу помогла Фёдору Васкову в одиночку сражаться с фашистами до прихода русских.

Ещё одним примером женской стойкости и любви к русской земле является героиня произведения Виталия Закруткина «Матерь Человеческая». Оставшись одна на родном сожженном хуторе, беременная Мария нашла себе убежище и обустроила его, приютила бесхозных коров, собак, голубей, овец, куриц, лошадей.


Она ни дня не сидела без дела. Убирала урожай с полей, подготавливала к зимовке жилище для себя и животных, хоронила убитых немецких и русских солдат. Однажды обнаружила детдомовских детей и забрала их к себе, заменив им мать.

Не меньшим героизмом отличились герои произведения Бориса Горбатова «Непокоренные». Тарас Яценко - воплощение истинной любви к Родине и веры в русскую армию. Под предлогами смерти, немецкими соблазнами и угрозам, он не покорился и не стал служить врагам. Когда фашисты отступали, уходя из города, Тарас первым бежал убивать их, собирая остальных.

Таким образом, город выдержал и выстоял под натиском немецких оккупантов, жители его не сломались, а остались «непокоренными».

Повесть Распутина «живи и помни» содержит в себе множество примеров и учений. С одной стороны автор показывает, что каждый поступок Немет за собой ответсвенность и последствия. Дезертирство Андрея Гуськова повлекло за собой вечные скитания в одиночку. Приехав в родные края, он не мог никому показаться. Но он встретился с женой, укрываясь в бане. Рассказав обо всем, он возложил на неё груз ответственности. Бремя вины перед народом и страной постепенно разрушают личность Андрея, убивая в нем положительные качества.

Начинка беременеет от Андрея, и в этом он видит оправдания своим деяниям. Но все-таки страшный исход настигает дезертира. Жена с нерожденных ребёнком погибают, а он так и остаётся жить с неиссякаемым чувством вины. В этом состоит самое страшное наказание для Андрея. Я считаю, что автор хотел донести то, что каждый должен нести ответственность за свои поступки.

Но с другой стороны Распутин показывает величайшую преданность и силу воли Настены. Живя с мыслью о бесплодии, она терпела и прощала издевательства мужа. Не рассказывала о его дезертирстве. Приняв его судьбу, обрекла себя на жалкое существование и бесконечные угрызения совести. Такая жизнь была ей невыносима и она свела счёты с жизнью. Но она всю свою замужнюю жизнь была верна и предана Андрею. Ни смотря ни на что ждала его, скрывала и помогала выжить.

Все же, чему научили меня, прочитанные мною книги? Однозначного ответа нет. Я считаю, что каждая книга по своему полезна. С раннего детства они учат нас нравственности и добру, помогают правильно поступить, учат чести и достоинству. Они раскрывают нам прошлое, чтобы глядя на те ошибки, мы не совершали их. Так же книги помогают понять как устроен мир и люди. Нет плохих книг - есть плохие читатели. Каждый выносит лично для себя урок из прочитанного произведения!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение