Проблема хорошего отношения к животным (ЕГЭ по русскому)

Прочитав отрывок из книги " Жизнь и мысли " немецко - французского мыслителя Альберта Швейцера , я выделила несколько проблем . На мой взгляд , одной из самых важных является проблема хорошего отношения к животным .

Для привлечения нашего внимания к этой проблеме автор вспоминает истории из своей жизни . Он рассказывает нам как страдал в детстве при виде старого хромого коня , которого вели на бойню . Автор искренне не понимал почему в вечерней молитве должны упоминаться исключительно люди , поэтому он придумал свою молитву обо всех живых существах , которую произносил каждый вечер . Альберт Швейцер повествует нам о еще одном случае из детства , когда друг уговорил его пойти пострелять птичек . Боясь быть осмеянным автор не мог возразить . Но благовест , как глас небесный , заставил его отшвырнуть рогатку .

Позиция автора ясна и понятна . Швейцер убежден : мы не имеем права издеваться над животными и убивать их .

Автор текста призывает читателей не причинять вред живым существам .

Я частично согласна с позицией автора . Ведь не убивать животных совсем невозможно , потому что они являются частью пищевой цепи . В убийстве животных для пропитания населения нет ничего безнравственного . В наше же время , к сожалению , актуальна проблема именно жестокого обращения с животными . Кто-то заводит домашних питомцев , а наигравшись с ними , избавляется как от ненужного мусора . А кто-то убивает их ради потехи . Жестокое обращение с животными это проблема , с которой должны бороться люди . Нам нужно научиться оберегать природу , в том числе и ее обитателей .

В русской литературе существует множество произведений , рассуждающих о взаимоотношении человека и животного , ведь этот вопрос волнует людей не одно поколение .

Например , в стихотворении Эдуарда Асадова " Рыжая дворняга " повествуется о том , как хозяин бросил своего пса на произвол судьбы . И ни один человек , которого встречала дворняга на своем пути , не обратил на собаку никакого внимания . К сожалению , для пса все закончилось трагично . Своим стихотворением автор призывает читателей беречь все живое на земле .

Хочется отметить , что есть еще люди , которые не безразличны к живым существам . В стихотворении Николая Некрасова " Дед Мазай и зайцы " отражена тема любви к животным . Главный герой был охотником , но к зверькам относился бережно . Во время наводнения он спас зайцев , а раненых забрал к себе ,чтобы вылечить . Дед Мазай не убивал животных без надобности .

В заключение хочется сказать , что современному обществу необходимо быть более гуманными по отношению к братьям нашим меньшим . Радует тот факт , что есть люди , которые осознают , что животных нужно беречь . И очень хочется верить , что со временем таких людей станет только больше .