Аргументы «Мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Аргументы по направлению "Мечта и реальность" 2018-2019.

Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Одна из главных идей Булгаковского романа «Мастер и Маргарита» — огромная пропасть, лежащая между мечтой и ее воплощением в реальность. Главный герой, Мастер, одержим идеей публикации книги, которую считал главным достижением в своей жизни. Ради написания герой идет ва-банк: увольняется с работы и тратит все свои сбережения. Несмотря на все старания, после публикации небольшого отрывка, критики воспринимают произведение «в штыки». Мастер теряет все, в том числе небольшое подвальное помещение на Арбате. Способствует выселению некий Магарыч, ранее прикидывавшийся другом Мастера. В итоге писатель сжигает роман и попадает в сумасшедший дом. Таким причудливым образом желание творить оборачивается против Мастера.

Другая идея, заложенная Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» — мелочность человеческих желаний.

Один из самых ярких образов романа — всемогущий Воланд весьма иронично воспринимает мечтания жителей Москвы о решении «квартирного вопроса». Маг в свойственной ему манере исполняет желания собравшейся на его выступлении публики: в воздух вбрасываются деньги, а женщины получают роскошные вечерние платья. Публика крайне довольна таким поворотом событий, пока после выступления вдруг не начинают пропадать как деньги, так и одежда. В городе начинается небольшой хаос, но главный урок уже преподан: материальные мечты оказались лишь иллюзиями.

Пушкин, «Капитанская дочка

Преданность мечте является основной идеей Пушкинского романа «Капитанская дочка». Эта линия проходит сквозь все произведение. Марья Миронова, героиня произведения, влюбляется в Петра Гринева, мечтая о женском счастье и свадьбе. Но у судьбы другие планы: другой поклонник девушки, Алексей Швабрин, намекает отцу жениха о корыстных побуждениях невесты. Ситуацию усугубляет отсутствие приданного у девушки. В итоге по инициативе отца свадьба отменяется, а саму Марью похищает Алексей. Пленница всячески принуждается к браку, но девушка упорно продолжает верить в другую судьбу. Однако даже после освобождения, Марью ждет очередное испытание: Петра осуждают за помощь бунтовщику Пугачеву. Но девушку это не останавливает, и в поисках справедливости Марья доходит до самой императрицы, после чего обвинения с Петра снимаются. Так, благодаря своей настойчивости и вере в мечту, девушка в итоге обретает счастье и выходит замуж за любимого человека.

Если смотреть на события глазами другого персонажа, Алексея Швабрина, выражение «следуй за мечтой» обретает несколько иной смысл. Марья, в которую влюблен Алексей, отвергает его ухаживания, а после появления в гарнизоне нового офицера Петра Гринева, полностью переключает свое внимание на него. Тогда Швабрин идет на хитрость, очерняя Миронову в глазах семьи Гринева. Чтобы отстоять честь девушки, Петр вызывает Алексея на дуэль, но Швабрин и здесь находит способ пойти на хитрость. После захвата же крепости бунтовщиками, Алексей, пользуюсь моментом, начинает принуждать Марью к браку. И несмотря на то, что планам Швабрина не было суждено сбыться, стремление к достижению мечты в линии Алексея очерчено очень четко. Швабрин действует вполне осознанно, не гнушаясь никакими методами для достижения своей цели. Впрочем, именно из-за этой беспринципности в итоге, мечта и не осуществляется.

Гончаров, «Обломов»

Главный герой Гончаровского произведения Илья Ильич Обломов постоянно пребывает в прокрастинации, его мир крутится вокруг дивана и засаленного халата. Обломов не выходит из дома, при это постоянно размышляя, что надо бы выйти и что-то сделать. Герой никак не реагирует на события, происходящие по внешнюю сторону своего небольшого мирка, в лучшем случае делегируя полномочия на других людей. Окружение у Обломова соответствующее, состоящее преимущественно из мошенников. Его «друзьям» вполне выгодно такое положение вещей, ведь Илья Ильич не в состоянии проконтролировать, как выполняются поручения, и на что расходуются его средства. К сожалению, добровольная изоляция не может продолжаться вечно. Обломов постепенно деградирует, не понимая при этом серьезности ситуации. Мечты заводят героя в тупик, он теряет все, чем дорожил когда-то и умирает далеко не старым, не оставив при этом сыну ничего, кроме долгов.

В романе есть и другая линия, в которой показана погоня за мечтой. Возлюбленная Ильи Ильича, Ольга Ильинская верит, что сможет спасти Обломова и наставить его на верный путь. Выстроив в голове картину, Ольга начинает действовать. Женщина верит, что, приложив определенные усилия, изменит Обломова, его ход мыслей и образ жизни. Но Илья Ильич не спешит меняться. У Обломова свои привычки, свой ритм жизни и свои представления о комфорте. Обломов не просто не спешит что-то менять, более того, он всячески препятствует любым изменениям. Ольга долго не отступает, но постепенно начинает задумываться о правильности выбранного пути. Ситуацию усугубляет и разница в возрасте, ведь Ольга моложе Ильи Ильича. В конечном итоге, окончательно убедившись в бесперспективности Обломова, Ольга полностью меняет свою жизнь. Злая ирония состоит в том, что, лишь отказавшись от своей мечты, Ольга наконец обретает возможность быть счастливой.