Детство в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского публициста Владимира Алексеевича Солоухина поднимается проблема роли событий в жизни человека . Пора отрочества - это самый прекрасный и в тоже время важный этап в жизни каждого , так как детство определяет будущее человека .

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме автор пишет , что у каждого человека детство - это яркая пора , после которой остаются приятные воспоминания . Так же Владимир Солоухин приводит в пример свою жену , которая пережила голод . Спустя годы высшим лакомством для нее остались картофельные оладьи , которые в свое время спасли ее от голодной смерти .

Позиция автора вполне ясна . Он считает , что сильные и порой даже грустные воспоминания из детства со временем приобретают смягчающий свет и влияют на формирование будущего человека .

Я согласна с позицией автора . И правда , будучи уже взрослыми людьми мы с трепетом вспоминаем свои детские годы . И то , что в прошлом , возможно , было катастрофическим для нас , уже не кажется таким страшным , и , может быть , покажется даже забавным . В детстве у человека формируется характер , а воспоминания из отрочества несомненно влияют на будущее каждого .

Проблему роли событий детства в жизни человека можно заметить во многих литературных произведениях . Хочу обратиться к роману Ивана Гончарова " Обломов " . Главный герой - Илья Обломов является ярким примером того , как детство влияет на будущее человека . Главный герой с трепетом вспоминает былые времена . Он рос в окружении чрезмерной заботы и любви . Что бы не хотел сделать маленький Илюшенька - свита ничего не позволяла ему делать . И именно из - за тех " тепличных условий " , в которых вырос герой , он стал совершенно несамостоятельным человеком , а довести какое - либо дело до конца являлось для него невыполнимой задачей .

Так же в своей автобиографичной повести " Летят мои кони ... " Борис Васильев поднимает тему детства и влияние его на формирование личности . В этом произведении автор, переживший многое с трепетным чувством вспоминает тех , кто одарил его детством , потому что именно в детстве были заложены те черты характера , которые в будущем помогли ему выжить и в последствии стать творцом .

Таким образом , можно прийти к выводу о том , что роль детства и детских воспоминаний несомненно важны для каждого человека . Ведь именно в это время формируется личность . Каким вырастет человек и какое будущее он себе создаст во многом зависит от его детства .