Аргументы ЧТО ТАКОЕ ДОБРОТА? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Это проявление заботы по отношению к человеку. Это помощь нуждающимся, бережное отношение к природе, любовь к нашим «меньшим братьям». Есть много примеров доброты в нашем мире, ведь это качество всегда ценилось русскими людьми. Его даже можно назвать основой нашего характера. В литературе мы найдем немало примеров добрых, отзывчивых героев.

Вспомним, например, Соню Мармеладову, героиню произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мать девушки умерла, она воспитывалась отцом, который многое сделал для неё. Но наступила тяжелая пора, когда он лишился работы и запил. На её плечи легла забота не только о нём, но и о мачехе, о сводных братьях и сестрах. Девушка от безысходности пошла «по жёлтому билету».

Она была вынуждена торговать собой, чтобы спасти свою семью не просто от голода и нищеты, но и от смерти. Разве можем мы её осуждать? И Раскольникову, главному герою романа, помогла именно Соня. К ней он пошёл за помощью после совершения страшного преступления — убийства старухи-процентщицы и её сестры. Соня осудила его поступок, ведь для неё убийство человека — это великий грех. Но именно она оказала ему духовную поддержку. Она заставила его признаться в убийстве и поехала за ним на каторгу. Соня терпеливо ждала, когда он поймёт чудовищность своего преступления, и оказалась рядом в момент его прозрения. В финале мы видим, как они вместе читают Библию, и понимаем, что, хотя до настоящего воскресения Раскольникову ещё далеко, Соня будет рядом с ним. Именно в ней заключается нравственный идеал автора, потому что это настоящий пример доброты и великодушия.

Из произведений 20 века мне вспоминается «Матрёнин двор» А. И. Солженицына. Матрена, главная героиня произведения, — необыкновенно добрый человек. Она не отказывает в помощи никому. Если надо помочь по хозяйству — идут к Матрене. Выкопать картошку — снова к ней. И никогда она не просила вознаграждения, помогала просто так, по зову души. Весь её дом — это олицетворение характера. В нем удивительно тепло и уютно всем: и фикусам, которые «привольной толпой» скрашивали одиночество хозяйки, и немолодой кошке, из жалости подобранной Матрёной, и мышам, нагло шуршавшим под обоями, и даже тараканам, которые «уважали» порядки Матрёны и не пересекали границу между комнатой и кухней. Да и сам рассказчик признается, что уже с утра его радовал певучий голос Матрёны, которая звала его к завтраку. Конечно, в финале нам жаль Матрёну: она погибла, возможно, тоже из-за своей доброты: на железнодорожном переезде она бросилась помогать мужикам, перевозившим её горницу приемной дочери Кире. Однако именно на таких, как она, держится мир. Не случайно автор называет её «праведником».

Таким образом, доброта — это основа характера русского человека. Это то, благодаря чему наше общество выстояло в самые трудные времена. И хочется, чтобы в наше сложное время люди не забывали о доброте.