Как вы понимаете фразу: «Глаз за глаз, зуб за зуб»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фраза "Глаз за глаз, зуб за зуб" была взята из великой священной книги в христианстве и иудаизме - Библии, которая учит многим нормам нравственности. Часто в современном мире встречается другой вариант данной фразы - "Око за око, зуб за зуб", но от этого никакого значения не меняется. Другая модификация данного выражения, которое звучит более мирно - "как аукнется, так и откликнется". Её часто говорят людям, которые склонны к эгоизму или людям, которые не задумываются над последствиями поступков, который они совершили. Из этого можно сделать еще один вывод, что делай людям только хорошее и они ответят тем же. Другая народная мудрость.

А в старину многие народы придерживались закону "Глаз за глаз, зуб за зуб". Эта фраза означает, что человек, который совершил преступление или любое другое деяние, повлекшее за собой негативные последствия, должен ответить за это тем же.

Дословно фразу понимать не стоит - если человеку выбили зуб, то это не значит, что и другому нужно сделать тоже самое. Или с глазом. Имеется виду, что преступник должен ответить за то, что натворил тем же. В древние времена таких людей попросту изгоняли из общества, более поздние времена за тяжелые проступки могли лишить жизни или отправить в ссылку. Жизнь - это самое дорогое, чем может расплатиться человек. Время, из которой состоит жизнь и которое человек будет отбывать за свой проступок, тоже является самым ценным ресурсом. В настоящее время в мире казнят людей только в некоторых странах с жесткими законами, в странах Европы такое применяется очень редко. Чем тяжелее преступление, тем больше будет наказание. Урон, полученный человеком, должен быть равен наказанию. Это и является главным смыслом этой фразы "Глаз за глаз, зуб за зуб".

В заключение хочу сказать, что никогда не делайте людям зла. Любые противоправные действия контролируется законом. Да и любой даже мелкий проступок может сыграть с вами злую шутку, все возвращается в этом мире бумерангом. Делая людям добро, они со временем ответят Вам тем же.