нравственная прочность по тексту Сапронова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Г.К.Сапронов поднимает проблему нравственной прочности человека.

Привлекая внимание читателей, автор в начале повествования пишет о тяжелой судьбе Виктора Петровича. Он прошел через все мучения, какие только можно себе представить. Война сильно повлияла на его жизнь, показала ему «нищету и голодуху». Однако он выдержал эти испытания. Более того, он занялся «изматывающей работой» - литературным делом. Он начал постигать его не только для реализации своего таланта, но и для того, чтобы «честно заработать на хлеб», с целью помочь своей семье.

Журналист считает, что прочность человека может помочь ему самому в жизни, чтобы не сломаться под натиском жизненных трудностей.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, ведь благодаря этому стержню люди выдерживают множество проблем, с которыми они сталкиваются на протяжении всей своей жизни.

В литературе достаточно примеров, подтверждающих мою мысль. В произведении Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня испытала большую утрату: она потеряла всех своих близких. Несмотря на это, она выносила своего ребенка и на протяжении всей повести помогала окружающим людям и животным. Таким образом, прочность Марии помогла ей выжить в тяжелых условиях и повлияла на жизнь других людей.

В произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» летчику ампутировали ноги в результате обморожения.

Однако Мересьев не сдался и переучился на пилота уже без ног. У него был такой крепкий духовный стержень, от он не позволил ему отказаться от своей цели.

В заключение хочу сказать, что нравственная прочность человека позволяет не сдаваться в тяжелых жизненных ситуациях.