Лицемерие по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. Бондарев поднимает проблему лицемерия.

Привлекая внимание читателей, автор описывает случай из своей жизни. Он всей душой ненавидел своего коллегу профессора, который «стремительно шел в гору». К тому же, автор понимает, что он тоже вызывает у своего соперника неприязнь. Во время своих рассуждений писатель не считает профессора умней. Однако при встрече они жали друг другу руки с улыбками и восхваляли успехи каждого из них. После этого автор сам же не понимал, почему он говорил эти «фальшивые слова».

Автор считает, что люди должны быть честными в первую очередь с самим собой.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, ибо такое отрицательное качество человека может породить презрение в себе.

Более того, этим же люди вредят и окружающим.

В литературе достаточно примеров, подтверждающих мою мысль. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий приезжает в «фамусовское общество» и начинает делиться своими идеями. Побольше узнав, куда он попал, главный герой замечает, что высший свет построен на фальши: браки заключались ради денег, а не ради искренней любви, люди заводили дружбу с высшим по чину только ради его расположения. В конце концов Чацкий не выносит этого и уезжает.

В рассказе А.П. Чехова «Хамелеон» полицейский надзиратель пытается разобраться, что за собака укусила Хрюкина. Он говорит, что ее нужно истребить, однако, когда он узнает, что это генеральская собака, Очумелов сразу же меняет свое мнение и вешает всю вину на самого Хрюкина. Так мы видим, что Очумелов пресмыкается перед теми, кто стоит выше него по служебной лестнице, и чувствует себя хозяином положения, перед теми, кто находится ниже .

В заключение хочу сказать, что люди должны бороться со своими пороками и вести себя честно с окружающими.